本网站已支持IPV6

卢氏县: 奋力实现“疫情+脱贫”共战双赢

发布日期:2020-02-13    
分享到:
  新冠肺炎疫情发生以来,卢氏县在面对疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战的双重考验下,采取“一防两摸三联四保”的有效措施,做到疫情防控和发展生产两不误、两促进。
  “一防”显担当。卢氏县坚持“外防输入、内防扩散”,组织8000余名扶贫战线党员干部当好疫情“宣传员”、联防“值勤员”、防控“监督员”、群众“服务员”和舆情“引导员”,参与783个卡点联防联控,累计排查7.9万余人。
  “两摸”明底数。卢氏县采取“乡镇摸人、部门摸岗”办法,乡镇在全面排查疫情、做好防控工作的同时,一并登记返乡农民工和有就业意愿劳动力的用工信息,摸清“人员需求”底数;县直各单位广泛搜集领域内企业就业岗位信息,摸清“岗位需求”底数,为复工生产打牢基础。
  “三联”活渠道。卢氏县建立了县级干部联系分包各乡镇、行业部门联系对接用工企业、乡村干部和就业联络员联系服务农户的三级联动体系,通过手机短信、微信公众号、就业信息平台等方式推送用工信息12万个。
  “四保”稳增收。卢氏县一保物流渠道畅通。开辟绿色通道,发放车辆通行证853个,畅通医疗救助货物、农产品及生产原料的运输渠道。二保产品销售顺畅。积极与农产品市场、城市商超对接,解决中药材、食用菌等农产品销售难题。三保物资供应到位。采取组建专班、开辟通道、定点采购等方法,先后从陕西、山西等地调运菌料1300余吨,有力保证了企业和菌农的生产所需。四保就业创业顺利。对已确定近日外出复岗的3800名群众,政府牵头统一护送其返程复工;发放创业担保贷款140笔2110万元,发放扶贫小额贷款321户1510万元;对重点疫区返乡的1019名群众,采取减免菌棚租金、保证成品回收等激励措施,鼓励群众就近发展生产。

   打印