本网站已支持IPV6

2020年“春满中原·老家河南”主题系列活动暨“2020年陕州灯会”亮灯仪式举行

发布日期:2020-01-14    
分享到:
 
      1月9日晚,2020年“春满中原·老家河南”主题系列活动暨“2020年陕州灯会”亮灯仪式在陕州地坑院民俗文化园璀璨开启。
  河南省文化和旅游厅副厅长曲径,中国民间文艺家协会副主席、河南省民间文艺家协会主席程健君,市委副书记王载文,市人大常委会副主任肖群兰,副市长高永瑞,市委主题教育巡回指导组组长刘小英,陕州区领导骆玉峰、吕良涛、潘新乐、杨玉秋、席伟林等出席活动。
  在热情洋溢的开场舞《金鼠迎新年》中,2020年河南省“春满中原老家河南”主题推广活动暨第四届三门峡·陕州灯会亮灯仪式拉开序幕。
  河南省文化旅游厅副厅长曲径,副市长高永瑞,区委书记骆玉峰分别致辞。市文旅局副局长王保仁介绍河南省“春满中原·老家河南”主题活动情况。陕州地坑院景区和河南路仕达旅游集团共同签署“白天鹅·地坑院”号旅游专列合作协议。
  骆玉峰在致辞时指出,陕州灯会是陕州区委、区政府倾力打造的文化盛会、民生盛典、发展盛事,是呈献给全国人民的新春盛宴,集前三届之所长,本届灯会更靓、更奇、更震撼,突出黄河流域生态保护和高质量发展的时代主题,构思精巧、制作精美、效果精彩的153组各色彩灯,点亮陕州城、映彻地坑院。徜徉其中,500米的黄河文化灯组,融入南泥湾、宝塔山、黄河母亲、中流砥柱等文化元素,上下联动、多点贯通、横跨景区。在这里,历史与现代完美融合,大气与精致相得益彰,每盏灯都有故事,每处景观都昭示着盛世华年,天地辉映、动静结合、美轮美奂的2020年陕州灯会,定会给大家带来一场流光溢彩、流连忘返的灯火盛宴。
  骆玉峰指出,陕州灯会的连年接续举办,不但丰富了创建国家级非物质文化遗产的内涵,而且拉动旅游扶贫、增加群众收入,带动住宿、餐饮、农副产品等第三产业快速发展;2020年陕州灯会万众瞩目、精彩无限,热情好客的陕州人民,愿与新老朋友们一道分享陕州之美、共享幸福吉祥。让我们带着五彩缤纷的中国梦想,不负韶华、笃定前行,携手夺取全面建成小康社会伟大胜利,为三门峡高质量建设省际区域中心城市、谱写中原更加出彩的绚丽篇章贡献强劲力量。
  在当晚的亮灯仪式上,由领导、嘉宾、幸运游客手持象征着2020年的220只小天鹅,共同点亮3只大天鹅,用这些吉祥的天使一起来点亮2020年的灯会盛景。最后,在铿锵激昂的《鼓舞中华》音乐声中,2020年陕州灯会璀璨闪耀,映照陕州地坑院,点燃中华儿女逐梦新时代的壮志豪情。
  启动仪式结束后,出席活动的领导还与社会各界群众一起走进地坑院,观看各色美丽彩灯,提前感受浓浓年味。
   打印