本网站已支持IPV6

渑池县:借力烟叶生产服务脱贫攻坚

发布日期:2020-01-13    
分享到:
  日前,记者从渑池县有关部门了解到,2019年渑池县累计收购烟叶7.34万担,烟农总收入1.05亿元,缴税2316万元,为渑池县域经济发展作出了积极贡献。
  近年来,为了助力乡村振兴、服务脱贫攻坚,渑池县和江苏中烟工业责任有限公司深化合作对接,谋划推进渑池烟叶产业发展。该县以江苏中烟市场需求为导向,扎实推进烟叶供给侧结构性改革,坚持“优化品种、优化栽期、优化技术”,强力推进井窖式移栽、揭膜培土、豆浆灌根、二次打顶、水肥一体化、采烤一体化等关键技术措施落地生根,不断提高烟叶质量,全县上等烟比例位居全市第一。
  渑池县先后斥资近千万元发展水利设施,在解决居民生活用水问题的同时,有效解决了各种烟乡镇烟田灌溉问题,改善烟区生产生活条件。江苏中烟去年捐款50万元,用于抗旱救灾、改善农业基础设施。同时,该县县委、县政府还拿出200余万元用于奖励重点种烟乡镇、村组,强化激励机制,壮大烟叶产业。
  据统计,该县去年通过发展烟叶产业,直接带动60余户贫困户脱贫,2个种烟村集体经济实现了由0元到5万元的突破,为该县脱贫攻坚、乡村振兴、全面建成小康社会增添了活力。
   打印