本网站已支持IPV6

灵宝市:“三变”改革添活力农民走上致富路

发布日期:2020-01-07    
分享到:
  1月1日,灵宝市焦村镇西册村充满了欢声笑语,一场别开生面的“三变”改革第一次股东分红大会在这里举行,“农民变股东”的西册村村民共分得110余万元。
  与如今给村民分红不同,在2018年年初,西册村集体经济还不到2000元。“2018年以前,咱们村以食用菌为支柱产业,富民不强村,每年的村集体经济都很少,连绿化和亮化都只能靠国家政策!”西册村党支部书记张志强说。
  2018年下半年,西册村所在的焦村镇积极贯彻落实全市农村“三变”改革各项决策部署,抢抓机遇、敢想敢干、先行先试,持续拓宽群众增收渠道,其中改革发展效益最显著的,就是西册村。
  西册村抓住“三变”改革助力经济发展的机遇,组织村里带头人外出参观学习,借鉴先进经验,于2018年年底注册成立了农业综合开发公司,以土地股、人口股、资金股、人才股四种形式,引导全村村民参与股份认筹,采取“村+合作社+公司”的经营模式,进行股份制经营。
  农业综合开发公司的成立把全村700多口人的力量拧成一股“致富绳”,累计投资3500万元建成西册常乐田园综合体项目,同时使村容村貌明显改善,精神文明建设成绩显著。村集体经济从2018年年初的不到2000元,到2019年年底突破100万元,安置剩余劳动力100余人,并建设了老年关爱中心,对80岁以上老人进行日间照料。
  现如今,每逢节假日西册村常乐田园生态园内摩肩接踵、热闹非凡,惊险刺激的舞牛桥,飞驰而下的彩虹滑,独具灵宝特色的美食一条街,使西册村成为了远近闻名的“明星村”“示范村”。
  分红大会当天,西册村对常乐田园生态园内舞牛桥和彩虹滑两个项目进行分红。当初,村民1000元入一股,现在舞牛桥每股分红700元,彩虹滑每股分红600元。分红最多的股东分得5万余元,村民股东们共分得110余万元。
   打印