义马市召开转型发展重大项目推进会

发布日期:2019-12-18    
  12月12日,义马市召开转型发展重大项目推进会,就谋划推进五大重点项目进行专题研究。该市领导杨彤、董兴连、张光明、吴鹏斐和义煤集团领导杨恒、吴同性、李宗庆、杨运峰等出席会议。
  会议宣读了《义马市转型发展重大项目推进工作方案(讨论稿)》。与会领导对方案以及五大重点项目推进提出了意见建议;发改、财政、生态环境、产业集聚区等相关单位负责人、义煤集团所属各部门负责人也分别谈了对方案的意见建议。
  在充分听取大家的发言后,义马市委书记杨彤对五大重点项目的战略意图、规划实施以及政策背景进行了阐释。杨彤指出,五大重点项目涉及产业发展、生态文明建设、城市建设、民生改善等方面,项目谋划既要解决当前义马市包括义煤集团在城市发展、企业壮大等方面存在的问题短板,又要谋划长远,与国家政策、黄河流域高质量发展战略高度契合。采煤沉陷区综合治理项目,要进一步细化完善,邀请权威专家对项目进行指导对接。“一带一路”区域性大宗商品物流枢纽项目要总体谋划、分步实施,利用铁路整合后的交通优势和地处洛阳都市圈核心区域及黄河金三角两大政策叠加交汇的区位优势,打造面向全省乃至全国的大型物流基地。技师学院项目和医疗健康产业项目,一方面要立足义马,服务义马经济社会发展,另一方面要面向长远,考虑区域性发展,要在两大经济圈、全省乃至豫晋陕三省发展中找准定位,精准服务,创出特色。北露天矿坑生态环境整治工程,要以生态修复为重点,以历史记忆、文化传承、旅游休闲为建设核心,同时为义马产业发展预留空间。
  杨彤强调,项目谋划要抓好落实。发改委要充分吸纳大家的建议,抓紧细化完善项目推进方案。五个项目领导小组要迅速开展工作,明确工作职责、项目推进时间节点。要充分考虑资金、后期运营、机制等关键性问题,进一步摸清家底,明确优势资源,做到项目谋划有的放矢。要坚持高起点,站位全局,聘请国内顶尖专家对项目谋划实施进行指导策划。要积极探索项目实施模式,通过自主运营、引进战略合作伙伴等方式,保障项目推进的持续性。全市各有关部门要与义煤集团一道增强信心,下定决心,发挥企地双方优势,主动作为、主动服务、站位全局,联手打造命运共同体,解决好短中长期问题,实现义马转型发展,重铸义马辉煌明天。
  会上,义煤集团党委书记、董事长杨恒也谈了对方案的意见,认为方案立足当前,谋划长远,有目标、有方略,体现出战略思维,在政策把握上准确,实施安排上务实,能够有效发挥义马市和义煤集团共同优势。杨恒表示,义煤集团将和义马市委、市政府携手共进,共谋发展,为全市转型发展作出积极贡献。
   打印