湖滨区:公共文化建设与时代同频共振

发布日期:2019-12-12    
  初冬时节,湖滨区磁钟乡寺庄村的文化广场上依然人山人海、热闹非凡——三门峡市戏曲研究中心送文化下乡巡演活动正在这里举办。
  “唱得真好,不愧为名家,而且阵容强、演员多,一大早我们就来了,真是不虚此行!”家住寺庄村的王大妈一边欣赏着精彩的演出,一边向演员竖起大拇指。
  据了解,这是2019年湖滨区“舞台艺术进基层”演出的第一个村的第三场,演出受到该村群众的热烈欢迎和称赞。
  公共文化服务关系文化民生。近年来,湖滨区积极推动公共文化资源向贫困地区倾斜,实施惠民服务项目,输送演出、图书、培训等,集中建设一批村级公共文化服务中心和文化广场。
  在会兴街道东坡村,村级综合性文化服务中心每天迎来送往一批又一批村民。该中心配备了戏台、篮球场、农家书屋、培训室、文化活动室等,自2012年建成以来,经常开展文体活动,举办农业技术培训,是村里人最喜欢聚集的地方。东坡村党支部书记曹社路说,有图书、有培训、有演出、有活动,村级公共服务中心是村里“扶贫、扶志、扶智”的重要平台。
  据了解,2017年以来,湖滨区就启动了基层综合性文化服务中心建设工作,并重点向贫困村和面上村倾斜。截至目前,该区先后投入680余万元,全区12个省级贫困村(2016年退出3个,2018年11月退出9个)文化设施全面达标,农家书屋建设全面提升,数字化平台全部投入使用;农村移动和联通光纤已全面覆盖,所有贫困户都可以通过卫星接收设备或网络信号收看广播电视节目。
  同时,该区针对有贫困人口的21个面上村,2019年以来重点在建设场地、配备设施、完善功能、丰富载体、提升效能等方面下功夫,坚持与贫困村一齐推进基层综合性文化服务中心建设,确保为贫困人口提供更好的公共文化服务,让公共文化建设与时代同频共振。
   打印