陕州区文化馆上榜

发布日期:2019-12-12    
  近日,文化和旅游部网站公布了国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单。作为传统技艺类地坑院营造技艺的代表性项目保护单位,陕州区文化馆上榜。
  在陕州区东凡塬、西张村塬和张汴塬三道塬上的地坑院,是全国独有的建筑方式,是民居史上的一大奇观,被称为中国北方的“地下四合院”。
  地坑院是在深厚黄土层的平地上,向下挖掘6米左右,形成矩形深坑,然后四壁凿洞、供人居住。陕州地处豫晋陕三角地带,黄土具有很强的直立性,土质均匀,连续延展,排水便利,是地坑院产生和建造的前提条件,也具有非常好的隔音、隔热效果。
  陕州地坑院营造技艺主要包括相地、方院、下院、打窑、饰边、碾场、安装、粉饰、排水、砌炕灶等工序流程,其建造模数范制、技艺要领体现了民俗性和科学性的统一以及以人为本的要求,具有重要研究价值。
  2007年,地坑院民俗被河南省政府列入第一批非遗保护名录;2007年3月,经中国民间文化之乡专家考察组实地考察、评审,陕县(现陕州区)被认定为“中国天井窑院文化之乡”;2011年5月,地坑院营造技艺被列入第三批国家级非物质文化遗产名录;2018年5月,国家文化和旅游部公布第五批国家级非遗项目代表性传承人名单,陕州地坑院营造技艺传承人王四虎名列其中。
   打印