灵宝市政府办:靶向发力治理官僚主义形式主义

发布日期:2019-12-10    
  今年,灵宝市政府办公室集中精力,突出重点治理文件多、会议多、检查调研多的“三多”问题,力戒形式主义、官僚主义,从根本上减轻基层负担。
  明确压减目标,立足“规范”二字,强化“办文、办会、办事”管理,坚持“多文合一、多会合一、多事合一”的工作理念。在发文上,主张联合发文、精准发文。严控发文范围,不需发到各级乡镇的坚决不发,发到各乡镇、市直各单位的要明确具体对象。严控不编号文件,防止发文出现“隐形变异”问题。在会议上科学分类,实行分类管控,减少会议频次,能合并召开的一律合并,提倡开短会、视频会、现场会,严控会议规模,合理确定参会人员,全市性会议严格实行计划申报,按计划执行。严控开会发言时间,政府常务会上的情况说明材料原则上不超过1300字。经过整治,一年来,该市政府办公室“三多”问题有了明显改善,文件数量同比减少31%,会议数量同比下降35%,检查调研数量同比减少40%,推动了办文、办会、办事更精简、更规范。
  据悉,该市政府办公室将继续聚焦“三多”问题,不断吸收消化基层部门反馈意见,调整细化措施,推进形式主义、官僚主义整治工作走向纵深,切实为基层单位减负。
   打印