中国科学院古脊椎动物与古人类研究所河南渑池工作站揭牌仪式举行

发布日期:2019-12-04    
 

 邓涛和杨跃民共同为中国科学院古脊椎动物与古人类研究所河南渑池工作站揭牌 (张斌 赵婷摄)
   11月26日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所河南渑池工作站揭牌仪式在渑池综合文化服务中心非遗馆举行。
  中科院古脊椎所党委书记、所长、研究员邓涛,中科院学位委员会主任、研究员倪喜军,中科院标本中心主任、研究员李淳,县委书记杨跃民,县委常委、县委办公室主任贺转峡,县委常委、副县长戴建广,县委常委、宣传部部长石线伟, 县人大常委会副主任刘建华出席揭牌仪式。
  仪式上,邓涛和杨跃民共同为中国科学院古脊椎动物与古人类研究所河南渑池工作站揭牌。
  石线伟代表县委、县政府向各位专家的到来表示欢迎。她说,河南渑池是人类远祖起源地之一、举世闻名的仰韶文化发祥地、世界美酒特色产区,名胜古迹众多,文化旅游资源丰富多彩。近年来,渑池县委、县政府高度重视文化建设,特别是县十二次党代会以来,明提出了“三县一城”的发展思路,在文化遗产的保护与传承、发掘和利用等方面做了大量富有成效的工作。“中国科学院古脊椎动物与古人类研究所河南渑池工作站”的揭牌成立,将引导国内外科研行业的人才力量汇聚渑池,开展古生物化石研究等工作,不断推动仰韶文化和古生物化石的研究向纵深拓展,也将对推动全县文化繁荣兴盛,推进文化高地建设,建设国家文化自信示范区提供坚强支撑。
  石线伟表示,渑池县委、县政府将对工作站各项工作的开展给予大力支持,全面做好各项服务保障工作,让各位专家工作顺心、生活舒心。
  据悉,上河曙猿化石遗址位于渑池县南村乡境内,是世界最早的具有高等灵长类哺乳动物特征的曙猿化石遗址,属始新世晚期任村上河动物群,距今已有4500万年的历史。它的发现动摇了“人类起源于非洲”的论断,把类人猿出现的时间向前推了1000万年。渑池上河曙猿化石遗址是继崤函古道成功申遗后,三门峡市乃至河南省文化资源宝库增加的新储量,对持续提升渑池的文化软实力,提高渑池知名度和美誉度将产生积极影响。
   打印