市城乡一体化示范区:民警迅速“出手” 居民免受损失

发布日期:2019-12-03    
  近日,市城乡一体化示范区(高新区)居民张哲(化名)和家人来到示范区公安分局案侦大队,将一面写有“神警雄风 金融卫士”的锦旗送到民警手中,表达他们对公安民警的感激之情。
  据介绍,10月22日,示范区公安分局接市公安局反诈中心通知,一境外电话正在和辖区居民张先生进行通话,疑似电信诈骗嫌疑人正在进行诈骗,要迅速找到张哲核实情况,及时制止转账行为的发生。接到指令后,示范区公安分局案侦大队民警一边迅速查找联系张哲家人告知情况,一边派出多组警力分赴辖区及周边各个银行网点寻找张哲,并及时将情况向市公安局、分局情报中心进行通报,请求支援。经过两级公安机关多警种的通力合作,终于在半个小时内,在陕州区某宾馆找到了张哲本人。此时张哲还在与一名自称“张警官”的人进行通话,民警迅速夺过电话挂断,并告知张哲该电话为境外电信诈骗电话。
  据张哲讲述,他接到自称是本地公安部门的“张警官”电话,称其银行账户涉嫌重庆市正在侦办的一起洗钱案件,随后,电话被转接到重庆市公安部门。不明就里的张哲按照“张警官”的指示,带上银行卡和身份证到陕州区处理此事。当民警敲开房门时,张哲已经将自己的银行卡卡号与身份证号告诉了对方,正准备把银行卡密码也告诉对方……所幸,民警及时赶到,果断制止了一起电信诈骗事件,保护了人民群众的财产安全。民警再三向张哲讲解如何识别电信诈骗,并陪同张哲及其家属到附近银行网点查询账户信息,确认未转账后,更换了银行卡密码。
  于是,就有了文章开头的一幕。
   打印