本网站已支持IPV6

卢氏:文明诚信家庭“创”出乡村新天地

发布日期:2019-11-27    
分享到:
  “鲁支书,今年我可是对照标准大干了一年,‘标兵户’可得考虑我家呀。”近日,卢氏县官道口镇新坪村村民杨玉波,一直寻求村党支部书记鲁彦玲的支持,想当上“标兵户”。
  在卢氏县,争创文明诚信家庭是全县9.5万户农户的共同目标。每年12月,居民组、村、乡镇自下而上,对照标准、民主评议,大多数农户将分别被评为“守法户”“诚信户”“文明户”“标兵户”。一旦被评上,金融扶贫信用评级荣誉项中将给予加3分或2分的奖励,贷款额度也将在原来评级授信的基础上分别调高10万元、5万元。
  杨玉波是一名党员,他家积极带头加入新坪村百果园合作社,今年全家收入近20万元。据村党支部书记鲁彦玲透露,初步判断杨玉波符合评选标准,这也为明年他家获取金融扶贫贷款、进一步扩大生产打下了基础。
  文明诚信家庭重在全民争创和全年争创。卢氏县积极引导群众在日常生产生活中重视一言一行,把文明诚信规范变成日常行为习惯。各乡镇、村还立足实际,紧扣“清洁家园,爱护环境”“孝老爱亲,邻里互助”“自立自强,勤劳致富”“移风易俗,文明乡风”“学习增智,文化惠民”“诚实守信,修德立身”“关心集体,热心公益”“遵纪守法,平安卢氏”等教育内容,广泛组织群众性活动,让文明诚信家庭争创有内容、有抓手。
  年底评选坚持“公平、公正、公开”的原则,各村成立由村干部、驻村第一书记、驻村工作队队长、党员代表、群众代表组成的评委会,推荐四项荣誉候选家庭名单,由村组确定“守法户”“诚信户”荣誉家庭,乡镇和县两级分别确定“文明户”“标兵户”荣誉家庭。2018年,全县评选出“标兵户”1975户、“文明户”18297户、“诚信户”37209户、“守法户”27619户,各项文明诚信家庭占全县总户数的93.55%,连年来“标兵户”“文明户”逐年上升,“空白户”逐年下降。
  为激励全民争创文明诚信家庭,卢氏县委、县政府出台了《争创农村文明诚信家庭激励办法》,对评选出的“标兵户”“文明户”,从金融、医疗、教育、保险、旅游、交通、就业等多个方面进行政策激励,让获得“标兵户”“文明户”的家庭在社会上得荣誉受尊崇,在经济上得政策享实惠。2018年至今共为全县“标兵户”“文明户”购买人身意外险投入110万元,发放免费公交卡充值125.7万元,统筹安排农村“标兵户”子女在城区学校中小学择校就读471人,并为“标兵户”户主及60岁以上老人每年在县级医院免费体检一次,为“文明户”户主每年在乡级卫生院免费体检一次。
  随着争创活动的深入开展,群众文明诚信意识不断增强,理想信念和精神信仰更加坚定,农村社会矛盾逐渐减少,社会环境更加和谐稳定。今年1月至10月,全县信访群众批次、人数与去年同比分别下降27%、30.7%;各类刑事案件与去年同比下降30.1%。
   打印