本网站已支持IPV6

市城乡一体化示范区:落实从严治党“两个责任”工作推进会召开

发布日期:2019-11-12    
分享到:
  11月5日,市城乡一体化示范区(高新区)召开落实从严治党“两个责任”工作推进会,就贯彻落实中央、省委、三门峡市委有关部署要求,对在区直单位建立兼职纪检监察员制度进行部署,对示范区各级各部门落实从严治党“两个责任”工作进行再动员、再部署。示范区党工委委员、纪工委书记路进良出席会议并讲话。区直各单位负责人、内设机构兼职纪检监察员,各乡镇(街道)纪委(纪工委)书记和专干参加会议。
  会议要求,一要认清形势,把责任扛在肩上。落实“两个责任”,是党中央站在党要管党、从严治党的高度,进一步厘清党委和纪委角色定位和职责分工,在理论上、实践上完善党风廉政建设工作格局的重大举措。我们必须要有深刻的认识,切实把落实“两个责任”作为重大的政治任务,在思想上要时刻清醒、在立场上要十分坚定、在行动上要高度自觉,切实把责任扛在肩上。二要突出重点,把责任抓在手里。履行好党委主体责任,要做到“五个坚定不移”:坚定不移抓好教育、管理、监督干部,抓早抓小防微杜渐;坚定不移深化作风建设,以良好的党风带政风、淳民风;坚定不移强化权力制约,抓好源头治理;坚定不移查办腐败案件,全力预防和惩治腐败;坚定不移大力支持纪委履行监督责任。履行好纪委监督责任,要做到“三个不断强化”:不断强化协助、不断强化问责、不断强化“三转”。三要突出保障,把责任落在实处。各级党组织要把落实“两个责任”作为当前和今后的一项重大政治任务,纳入重要议事日程,切实加强组织领导,既要明确责任,更要传导压力,形成齐抓共管的工作局面。要强化教育引导,加大对党员干部的教育引导力度,主动向社会开展履行“两个责任”公开承诺活动,自觉接受社会各界和群众的监督。要严肃责任追究,有职必有责,失职必问责。
  下一步,示范区纪工委将对“两个责任”落实情况加强监督检查,对在推进“两个责任”工作中走过场、搞形式的,要约谈党组织负责人和纪检组织负责人;对落实“两个责任”不力、不抓不管导致不正之风长期滋生蔓延、发生严重违纪违法和重大腐败案件的乡镇、部门和单位,既要追究当事人责任,又要倒查追究有关领导责任和纪委的监督责任。
   打印