灵宝瞄准“病灶”解民忧办实事惠民生

发布日期:2019-11-07    
  “自从办起这个民宿,游客增多了,苹果价格也卖得高一些,收入比以前要多2万元。”近日,在灵宝市寺河乡苹果小镇,果农金德江夫妇自豪地告诉记者。这是该市在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,通过开展苹果采摘季活动帮助农民增收出现的一幕。
  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,灵宝市坚持“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求不放松,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,聚焦问题抓民生、解民忧、办实事,让广大群众得实惠。
  缅怀革命先烈、接受红色教育、弘扬红色文化……这几天,该市各单位党员干部分批到河南振宇红色文化展览馆、函谷关修德养廉馆、革命历史纪念馆、寺河山苹果基地等“六馆两基地一中心”参观学习,缅怀历史,不忘初心,感受幸福生活的来之不易,目前累计参观人数1.1万余人。该市主题教育领导小组筛选60篇重点学习篇目,制定学习计划,邀请专家作专题报告,组织宣讲团开展巡回演讲50场次,各单位还通过微信公众号、广播电视等媒介广泛开展学习。“通过抓思想、抓学习、抓整改、解难题,让百姓得实惠,让灵宝更出彩,确保主题教育质量高、效果实。”灵宝市委常委、组织部部长李玉林说。
  如何走出一条具有灵宝特色的乡村振兴之路,招商引资还有哪些薄弱环节,群众还有哪些烦心事、揪心事?该市紧盯发展短板,狠抓突出问题整改,成立6个巡回指导组,全面铺开主题教育工作,确保把问题解决在基层、消化在一线。通过设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等方式,梳理检视问题,其中灵宝市级领导班子检视问题46条、个人检视问题311条、“旧账清零”12条。目前,该市主要领导带队对涉及的问题进行调研,逐项逐条整改。同时,该市还将启动《电视问政》栏目,广泛收集“四风”问题和百姓难题。
  主题教育抓落实,归根结底要落实到惠民生方面。该市紧紧把主题教育和办节会、促增收、解民忧、办实事结合起来,举办了“丰收中原老家河南2019年中国农民丰收节暨灵宝苹果采摘季”、第二届河南省农民体育健身大赛、首届河南省农民围棋大赛等大型节会,该市主要领导为灵宝苹果代言,以提高灵宝的知名度和农产品品牌效应。该市针对查摆和群众反映的热点问题,逐条整改落实,打通工作“堵点”27个,办理惠民实事79件,挖掘好经验、好典型65个,化解信访件8件,党员干部为群众办实事好事15263件,形成了“比、学、赶、帮”的浓厚氛围。
  3 上一篇  下一篇 4 放大
   打印