渑池县委理论学习中心组学习(扩大)会议召开

发布日期:2019-09-11    
  9月4日,县委书记杨跃民主持召开县委理论学习中心组学习(扩大)会议,集中观看警示教育片《增强忧患意识 防范风险挑战》,并对下步脱贫攻坚等重点工作进行部署,确保打好打赢防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战和污染防治攻坚战,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴贡献渑池力量,以实际行动庆祝新中国成立70周年。
  县委副书记、县长谢喜来,县委副书记、县产业集聚区管委会主任张世林,县委副书记刘军伟,县人大常委会主任张行军,县政协主席郭艳华等县四大班子领导出席会议。常委部门常务副职,县人大办、县政府办、县政协办、县巡察办等单位负责人和各乡(镇)党委书记参加会议。
  就贯彻学习内容,杨跃民强调,一要提高政治站位,进一步增强忧患意识。要通过发展的办法化解风险,坚持稳中求进工作总基调,把加快发展作为防范化解重大风险的首要前提,以进固稳、以稳应变。面对错综复杂的国内外形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,既要珍惜机遇、懂得感恩和奋斗,对事业发展充满信心,又要对问题风险保持警觉,审时度势、顺势而为、化危为机,为推动全县各项事业稳中求进、行稳致远而努力奋斗。二要强化底线思维,提高防范化解风险的能力。要增强政治敏锐性,警钟长鸣,坚持问题导向,强化责任担当,结合工作实际,积极主动作为,深入排查各类问题隐患,防范化解政治风险、经济风险、社会风险和队伍建设风险,在深刻把握风险挑战中下好先手棋、打好主动仗。三要发扬斗争精神,凝聚防风险合力。全县各级领导干部要站稳防风险立场,扛牢工作责任,切实转变作风,加强制度建设,打牢基层党建,敢于斗争、善于斗争,切实增强自身防范化解风险的能力;要凝聚强大的合力防风险,上下一心、步调一致,做到守土有责、守土负责、守土尽责,同时要广泛发动人民群众,打好防范化解重大风险的人民战争。
  杨跃民还就脱贫攻坚、环境污染防治、生态修复、安全生产、乡村振兴、项目建设、争取上级资金、党的建设等重点工作进行部署。
  针对第三季度脱贫攻坚督查工作,张世林强调,一要高度重视,扎实推进;二要真督实导,提升质量;三要全面认领,抓实整改。此次督查结果将在全县进行通报,作为各乡(镇)2019年上半年脱贫攻坚成效排名的主要依据,同时计入年度脱贫攻坚成效考核。对发现问题较多或问题较为突出的,对反馈问题整改不力致使问题继续发展造成不良影响的,对反馈的问题整改敷衍了事、弄虚作假的,落实常态化约谈提醒机制,实行责任追究,切实通过抓问题整改促进脱贫攻坚质量水平全面提升。
  据了解,此次督查工作于9月3日启动,9月30日结束。督查范围为除城关镇以外的11个乡(镇),所有贫困村全覆盖,将采取座谈访谈、入户调查、查阅资料、实地核查等方式进行,全面掌握“三个落实”情况。
  就当前及今后一个时期脱贫攻坚重点工作,张世林从产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、预脱贫、账实相符、驻村结对帮扶、项目资金、行业政策落实、问题整改、扶贫领域信访十个方面提出具体要求,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。
   打印