渑池县召开大气污染防治攻坚专项工作会议

发布日期:2019-09-11    
  9月5日,渑池县召开大气污染防治攻坚专项工作会议,分析研判全县目前空气质量,部署下步大气污染防治重点工作,确保完成全年空气质量目标任务,持续改善全县空气质量。县委副书记、县长谢喜来,县委常委、常务副县长王凤杰,副县长李勇出席会议,县环境污染防治攻坚领导小组成员单位负责人参加会议。
  就做好下步工作,谢喜来强调,一是认清形势,切实增强做好大气污染防治工作的紧迫感和责任感。当前全县面临着大气环境质量改善的幅度不大,个别指标不降反升、后续管控压力较大的严峻形势,各乡(镇)、各部门必须保持清醒头脑,提高政治站位,以抓铁有痕的作风,壮士断腕的决心,切实把各项工作抓实抓细,抓出成效。二是聚焦重点,发起强攻,坚决打好打赢大气污染防治攻坚战。要摸清大气环境污染源,做到对症下药,去除顽疾,标本兼治,加强对机动车辆管控和大中型柴油货车整治,严格落实餐饮油烟治理措施,对严重影响空气质量的企业生产与经营活动,该关闭取缔的关闭取缔,该停产整治的停产整治,以务实的工作作风和扎实的工作态度,坚决打赢污染防治攻坚这场硬仗。三是协调联动,狠抓落实,为持续改善全县空气质量保驾护航。县发改、工信、公安、住建、城管、交通运输、水利等相关部门,要按照职责分工,主动对接,进一步强化部门联动,形成各司其职、齐抓共管的合力,通过明察暗访等形式,对大气环境造成污染的企业与商铺曝光一批、处罚一批。同时,要严格督查问责,对不认真履行职责、打折扣、拖后腿的单位予以严肃问责,坚持铁面、铁规、铁腕,用优异的生态环境质量向新中国成立70周年献礼。
  王凤杰主持会议,并就贯彻落实好此次会议精神,要求各级各部门要切实加强组织领导,坚持标本兼治、点面结合、上下联动的总体原则,细化目标任务,认真组织实施;要坚决落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,加强对大气污染防治各项工作督促落实,重点解决好“上热下冷”“上硬下软”“上实下虚”的问题,切实压实攻坚责任,狠抓工作落实,确保空气环境质量持续改善。
  会上,李勇通报了全县近期空气质量,并对下一步环保工作进行安排。攻坚战成员单位负责人分别结合本部门工作进行了表态发言。     
   打印