本网站已支持IPV6

湖滨区:改善农村人居环境助力文明城市创建

发布日期:2019-08-28    
  初秋时节,夕阳西下。
  在湖滨区会兴街道东坡村的广场上,村民们随着优美的旋律跳起了健身舞。
  “几年前,村里人吃过晚饭基本上就待在家里,想活动也没地方去。如今,全村老少的夜生活越来越丰富多彩,不但可以去东坡园转悠,还可以跳跳舞。”谈起茶余饭后的生活,东坡村刘大妈喜不自禁。
  东坡村平坦整洁的水泥路两边绿树成荫,农户门前是竹篱笆和景观墙,整个村落犹如一幅美丽的画卷,让人很难和曾经的省级贫困村联系在一起。
  “环境好了,人心情也好,感觉自己越活越年轻了。”刘大妈说。
  “以前,茅房是农村最脏的地方。如今,全村都用上了抽水马桶,既方便又卫生。”谈及家里改的新厕,崖底街道陈宋坡村陈水寿老人满心欢喜。
  如今走在陈宋坡村,再也看不到粪堆、垃圾堆,随处可见的是农民种植的鲜花和整洁的道路。
  在高庙乡黄底村,一道道文化墙变成了文化传承墙、美德教育墙、环境美化墙,成为村里的风景线。“去年,我们投入100多万元,对全村房前屋后6200平方米的土地进行了硬化,改造厕所78座,粉刷喷漆墙面5200平方米……”黄底村村委会主任郭社林说,经过一个多月的紧张施工,村里变整洁了,道路变宽了,路灯也亮了。
  实施农村旱厕改造,不仅让村民用上了卫生厕所,改变了村民的生活习惯,而且大大提升了村容村貌。
  近年来,湖滨区以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,持续深入改善农村人居环境,助力全市文明城市创建工作。
  目前,该区陈年垃圾全部清理完成,农户改厕工作接近尾声,同时开展移风易俗专项治理工作,推进乡风文明,自治、法治、德治相结合的乡村治理体系不断完善,集中式饮用水源地达标率100%,黄河湿地自然保护区年度生态修复任务全面完成……一幅乡村振兴的美丽画卷如出水芙蓉般让人流连忘返。
   打印