渑池县领导检查指导防汛工作

发布日期:2019-08-14    
  防汛无小事,责任重于山。8月6日下午,县委书记杨跃民带领县应急管理局、县自然资源局等单位负责人,先后到仰韶镇后涧村韶山淤泥坝防汛点、洪阳河仁村乡雪白村段和洪阳河洪阳段等重点部位进行巡河并检查指导防汛工作。县人大常委会副主任刘建华、副县长郭小生随同调研。
  每到一处,杨跃民都认真听取乡、村两级防汛工作和河长制落实情况汇报,详细了解汛期值班值守、应急预警建设以及防汛减灾救灾各项措施落实情况,实地察看并指导隐患排查治理工作,并向奋战在一线的干部职工表示慰问。
  据悉,8月6日8时到12时左右,渑池县普降大到暴雨,部分乡(镇)出现大暴雨。据水文系统监测,全县29个站点发生降雨,其中降雨量达50毫米以上的站点14个,最大降雨量站点仰韶镇后涧站103毫米,最大1小时降雨量站点仁村乡雪白站(12时)66.3毫米。针对近期强降雨持续时间长、集中降雨量大的极端天气,县委、县政府高度重视、周密部署、迅速行动,对重点乡镇防汛减灾救灾工作进行了全面督查。
  杨跃民强调,当前全县正处于防汛关键时期,各级各部门要高度重视,落实责任,强化组织保障,增强防范意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终绷紧防汛安全这根弦,切实把防汛工作放在心上、抓在手上,全面提高应急管理水平,确保河道安澜、群众安全。要严格落实防汛值班带班制度,主要负责人要坚守工作岗位,主动作为,靠前指挥,严抓落实,确保信息畅通,面对汛情反应迅速、处置得当。尤其是各乡(镇)要围绕各自辖区内厂矿、河道、淤地坝、库区、山洪等防汛重点部位,进一步搞好动态监控,时刻保持高度警惕,一旦发现问题要及时处置和上报。要强化巡查检查,注重协调联动,认真做好隐患排查整改工作,尽最大努力保障人民生命财产安全,最大程度减少灾害损失。
  在检查中,杨跃民还就脱贫攻坚和310国道路域环境、“小乱散污”企业整治工作提出明确要求。
   打印