义马市召开百日攻坚行动动员大会

发布日期:2019-08-14    
  8月8日,义马市召开“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”百日攻坚行动动员大会,义马市领导杨彤、冯勇、董兴连、吕根友、尚会敏等四大班子领导出席会议。
  义马市委书记杨彤就方案落实和“攻坚行动”安排强调,一是要解决好“为什么”的问题,真正做到高度重视。牢固树立“发展决不能以牺牲人的生命安全为代价”安全红线意识,大力弘扬“生命至上、安全第一”思想,始终以如履薄冰的态度抓隐患排查、抓监管执法、抓源头治理,切实让“攻坚行动”见到实效。同时,要绷紧生态环保和信访维稳的弦,切实抓好各项底线工作。二是要解决好“干什么”的问题,真正做到落细落实。此次“攻坚行动”在聚焦安全生产风险隐患排查整治的基础上,将生态环保、信访维稳也纳入排查整治范围,每个领域都要做到横向到边、纵向到底,不留漏洞。同时,要抓好企业主体责任落实,督促企业切实抓好自查和交办风险隐患的整改,坚决做到“四个一律”,即凡不符合安全生产条件的企业一律停产整顿,凡达不到安全准入标准的企业一律关停,凡违规生产的企业一律严格查处,凡为安全生产作出贡献的单位和个人一律表彰奖励。在此次“攻坚行动”中还要注意处理好多方面的关系,处理好“攻坚行动”和发展的关系,处理好“攻坚行动”与社会稳定的关系,处理好“查”“改”“除”的关系,隐患排查要全面细致,要动态进行,长期坚持。三是要解决好“怎么干”的问题,真正做到全市一盘棋。指挥部、专项小组、相关责任部门和办事处,必须知责明责、履职尽责,企业必须做好自查自改,采取群众依法举报、专家服务指导和政府部门检查相结合方式,真正把工作要求落到实处。
  义马市委副书记、市长冯勇对“攻坚行动”开展进行了部署,一要深刻汲取教训,牢记使命担当,切实增强责任感和紧迫感。全市上下要以此次行动为契机,彻底扭转安全生产不利局面,以稳定好转的安全形势和平安祥和的社会氛围迎接新中国成立70周年。二要突出重点领域,落实落细任务。对全市所有危险化学品生产企业和经营单位进行全面风险隐患排查整治是此次“攻坚行动”重中之重,要突出开展针对性排查、精准排查危化品企业、强化风险源头管控、确保隐患整改到位、强化风险预警管控、落实企业主体责任这6项重点任务,同时抓好煤矿、道路交通运输、住房城乡建设、生态环境、消防安全、食品药品、工贸和特种设备、防汛抗旱和地质灾害、信访稳定安保等方面安全工作。三要强化组织领导,明确职责分工,确保“攻坚行动”取得实实在在成效。要加强部门联动,指挥部办公室要发挥综合协调作用,统筹推进攻坚行动有序开展。各专项领域小组要认真履行职责,推动重点工作落实。各部门要自觉履行安全责任分工,完善部门间联合执法、信息共享等协同机制。要充分发挥媒体作用,广泛宣传发动,强化社会监督和群众监督,形成全社会关注支持参与的良好氛围。
  义马市委常委、常务副市长张光明宣读了《关于深入开展防风险除隐患保平安迎大庆攻坚行动的实施方案》。
   打印