灵宝市:脱贫攻坚战歌响群众致富有力量

发布日期:2019-08-13    
  “公路修到小村庄,易地搬迁展希望,吃穿不愁有住房,产业兴旺人健康……”8月8日,文艺爱好者张菁国在灵宝市川口乡西岭村演唱《脱贫攻坚战歌》,让观看演出的群众自发地跟着唱起来,铿锵有力的节奏、雄壮豪迈的气势,将此次文艺演出推向高潮。当唱到最后一句“幸福生活奔小康”时,大家脸上露出了灿烂的笑容。
  当天,灵宝市“幸福是奋斗出来的 咱们一起奔小康——脱贫感党恩文艺进乡村”基层巡讲巡演文艺小分队走进西岭村。围绕脱贫感党恩的主题,演员们顶着烈日,自编自演歌曲、小品、相声、三句半等节目,受到群众的热烈欢迎。
  为进一步激发贫困群众内生动力,展示脱贫攻坚新成就,丰富群众文化生活,2019年以来,灵宝市不断创新,将扶贫精神、扶贫政策转化成文艺节目,丰富巡讲巡演形式,通过“面对面、心贴心、实打实”的演出,让群众感受到党和政府的关怀,凝聚贫困群众想脱贫、愿脱贫、能脱贫的决心和干劲。
  张菁国说:“《脱贫攻坚战歌》的创作灵感来源于脱贫攻坚一线,我看到了贫困群众的真实生活和他们的辛勤劳动,看到了扶贫干部的真诚付出,也感受到了党和政府的好政策。经过反复打磨,以进行曲形式演唱的《脱贫攻坚战歌》创作出来了。我想通过这首歌,传递一种前进、向上的力量,为贫困群众呐喊助威、加油鼓劲,希望他们早日通过自己的双手过上幸福的小康生活。”
  演出过程中,有志愿者将一本本《苹果及小杂水果病虫害防治技术》小册子分发给群众,将实用技术送到群众手里。西岭村贫困户张普祥一边翻着小册子,一边说:“现在党和国家的政策真是好,我们也要自己干起来、动起来,早日脱贫!”
  7月30日起,灵宝市“幸福是奋斗出来的 咱们一起奔小康——脱贫感党恩文艺进乡村”基层巡讲巡演文艺小分队利用9天时间,组织60多名公益演职人员组成4个小分队,深入该市51个省级贫困村,集中开展基层巡讲巡演活动。文艺小分队由蜂窝煤艺术小分队、豫剧小分队、天籁合唱团、红星民乐艺术团等艺术团体志愿组成,并配备卫健委健康专家、人社局就业培训人员以及各乡镇扶贫书记、优秀第一书记、光荣脱贫户,丰富了巡讲巡演活动的内涵。
  川口乡赵家沟村位于灵宝市东南山区,是省级贫困村,自然条件极差,干旱缺水,群众收入很低,行动不便的老人多。基层巡讲巡演文艺小分队走进村里时,群众已经搬好小板凳坐好,静等节目开演。融文艺表演、政策宣讲、义诊于一体,群众不仅可以看节目,还能及时了解扶贫政策,结束后还能免费量血压、了解健康知识,因此,前来观看的群众络绎不绝。
  该小分队巡讲活动有一个小环节,就是让脱贫户分享自己的“致富经”。2015年被识别为贫困户、2018年光荣脱贫的李少辉站上“舞台”说,自己在街上开了家电维修店,今年还种了4亩大樱桃,养了200只土鸡,年收入能突破2万元……父亲偏瘫、妻子智障、孩子上学,李少辉用一双手撑起一个家、带领一家人奔小康的事迹感动了现场观众。“我要继续努力,只要肯干、能干、愿意干,日子会越来越好,幸福是奋斗出来的!”李少辉最后说。
  情景舞剧《长征组歌》生动再现了当年红军长征的艰辛,让人印象深刻。今年56岁的周建军是节目表演者之一,已经连续演了19场,每天表演1至2场,最多的时候表演了3场。“我们表演这个节目,就是想激励广大贫困群众,像红军战士爬雪山过草地取得长征胜利一样,克服脱贫攻坚道路上的一切困难!” 周建军说,“我和我的伙伴们会全力以赴把节目演到老百姓的心坎上,增强老百姓脱贫致富的信心和决心。”
  “习近平总书记强调,要‘激发内生动力,调动贫困地区和贫困人口积极性’。今年以来,灵宝抽调100多名‘文艺骨干’,与群众进行‘面对面’演出、‘手拉手’歌唱、‘心贴心’交流,以群众为主体,请群众当主角,已组织各类宣讲活动200余场次,受众人群3万余人次。”灵宝市委宣传部副主任科员袁展展说。
  据介绍,“幸福是奋斗出来的 咱们一起奔小康——脱贫感党恩文艺进乡村”基层巡讲巡演活动还将在灵宝市其他贫困村陆续开展,正如《脱贫攻坚战歌》里所唱的那样:五湖四海来帮忙,贴心话儿贴心上,暖心事儿暖心房,一路艰辛一路唱……
   打印