渑池县:外出考察取真经学习借鉴谋发展

发布日期:2019-05-24    
  为进一步提升农村党员干部的整体素质,近日,渑池县委组织部组织该县240余名农村中青年党员干部赴新安县五头镇、石井镇参观学习,认真考察当地基层党建、产业扶贫、乡村旅游等方面的经验做法。
  走进新安县五头镇神堂村,沿街的党建文化长廊和开放式的便民服务中心,成了学员们关注的亮点,大家纷纷驻足观看,并不时与当地村干部沟通交流。“神堂村率先将村室院墙全部拆除,并实施绿化亮化美化工程,建成的党建便民利民服务一条街已成为该县的为民服务品牌,得到了社会各界的一致好评。”当地的一名村干部自豪地介绍道。
  “开会三天,不如铲土一掀。”是五头镇包沟村新任党支部书记潘卫星的座右铭,潘卫星是乡贤回归带领贫困村发展的典范人物,他用一年时间让一个村容破败、管理混乱、集体“欠帐”的软弱涣散村一跃成为全县先进村。大家纷纷为潘卫星带领群众改变落后面貌的故事而感动。
  带着在包沟村参观的澎湃热情,学员们又来到了石井镇黑扒村的食用菌产业扶贫种植基地。为了帮助困难群众脱贫,黑扒村采取“公司+农户”的方式使38户贫困户成功得到“脱贫致富经”,实现造血功能。走出食用菌大棚,学员们还参观了石井老街、黄河神仙湾休闲农业旅游度假村。
  一天的行程,紧张而有序,学员们一路走、一路看,一边详细记录、一边热烈交流。参观结束后,大家纷纷表示,此次考察学习增长了见识、开阔了眼界,对做好农村工作有了新的体会和感悟,今后要以敢于创新的实干精神,发挥好“领头雁”作用,为加快乡村振兴贡献力量。  (茹花蕾 胡萍)
   打印