渑池县:杨跃民主持召开县委常委会议

发布日期:2019-05-22    
  5月9日晚,县委书记杨跃民主持召开县委常委会议,传达贯彻市委书记刘南昌在南村乡南洼村调研时的讲话精神和市委巡视巡察整改情况专项巡察反馈会精神,重点研究脱贫攻坚工作,听取补选县第十四届人民代表大会代表、人大常委会组成人员建议名单。
  县领导谢喜来、张世林、刘军伟、张行军、郭艳华、茹鹏、王彦凯、郭占忠、贺转峡、师生林、戴建广、黄振华等出席会议,郭小生、彭华列席会议。
  杨跃民客观分析了全县脱贫攻坚取得的成绩和存在的问题,他强调,脱贫攻坚已经进入倒计时,正是最吃劲的时候,要坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,严格按照“两不愁三保障”脱贫标准,以决战决胜的精神状态、求真务实的工作作风,明晰责任,吃透政策,全力攻坚克难,坚决如期打赢脱贫攻坚战。
  杨跃民强调,一要提高政治站位,充分认识脱贫攻坚工作的严峻性和紧迫性。认真贯彻落实中央、省、市会议精神,切实把思想和行动统一到脱贫攻坚工作中来,统一工作标准,提高工作效率,确保2019年上半年脱贫攻坚取得实效,为圆满完成年度脱贫攻坚任务奠定坚实基础。二要进一步扎实作风,正视成绩和不足,补齐短板,做好整改。对照问题台账,完善整改方案,逐村逐户认真核查;强化问题整改,逐一跟踪问效,抓好责任落实,确保高效整改到位。三要进一步注重工作方法,全面提升基层群众认可度和满意度。县脱贫攻坚办公室要坚持每周例会、每半月一次会商会制度,18个脱贫攻坚领导小组要健全完善工作机制,形成合力,层层压实责任,逐级传导压力,把任务具体分解到乡镇、驻村帮扶单位和相关行业部门,落实到人头,确保脱贫攻坚工作抓深、抓细、抓实。借鉴周边地区好的扶贫经验和做法,加强村级精神文明建设,开展好村风、家风建设,树立群众脱贫信心,建立奖励基金,激发贫困群众脱贫内生动力。要利用好电视台、村级广播和打工直通车等媒体扶贫平台,加强扶贫政策宣传,积极引导和鼓励贫困户参与扶贫产业发展,提升贫困户自我增收能力。针对扶贫领域信访问题要分类建好台账,通过下访、约访了解贫困群众的所思所想所盼,更好地帮助他们脱贫致富,让他们有更多获得感、幸福感。四要进一步全面从严,从严要求,从严管人,从严带队,抓好落实,力促工作安排从严、整改落实从严、改进作风从严、追责问责从严。
  就贯彻落实市委巡视巡察整改情况专项巡察反馈会精神,杨跃民指出,一要强化政治站位,充分认识巡视巡察问题整改工作的重要性;二要以扎实的工作作风,按要求制定方案,对照问题台账,坚决从严整改;三要强化配合协作,注重整体效果;四要强化纪律规矩,从快从严从实,对不落实的问题要从严追责,强化以案促改,多措并举扎实推进巡视整改工作,全面提高工作效率。    (李晓鸿)
   打印