推动陕州文化优势转化为经济优势

发布日期:2019-05-16    
  日前,第二十五届三门峡黄河文化旅游节·第七届中国特色商品博览交易会召开。陕州区委书记骆玉峰,区委副书记、区长胡志权,区领导葛海水、席伟林、李邦宏、刘琦坤、赵卫明等到特博会陕州展区巡视。
  据悉,本届特博会陕州区设立了综合展区、文化产业品牌专区和扶贫成果专区三大展区,近30多个展台展出的非遗作品、文化产业及创意产品、特色小商品等,吸引了众多市民前来参观。
  综合展区以地坑院为主造型设计,融合了白天鹅、矿温泉、红腹锦鸡、陕州剪纸等陕州文化元素,并搭配电子屏幕进行讲解说明;二楼展厅设立的陕州区扶贫成果展示专区,集中展示陕州区二仙坡苹果、东寨面豆等精准扶贫特色农产品,还有小杂粮、蜂产品、菌类产品、传统手工制品、坚果类、休闲食品产品;文化产业品牌专区集中展示了包括陕州剪纸、捶草印花、澄泥砚、泥塑、特色小商品等多种各具特色的文化精品,为市民奉献了一道文化大餐。
  当天上午,骆玉峰、胡志权等领导来到特博会现场,巡视陕州区展会组织情况,并不时驻足,与参展商亲切交谈,询问产品布展情况。在文化产业品牌专区一展台前,当骆玉峰了解到长2.6米的手工刺绣作品《清明上河图》用了2年才完成时,连声称赞,并对随行人员说,我们的党员干部在工作中,也需要有这样的“绣花功夫”。
  骆玉峰要求,要当经营上的“经济大师”。要涵养城市文化,通过政府牵头、部门联动、企业主体、市场化运作,进一步开发澄泥砚、陕州剪纸等特色文化精品,促进文化旅游深度融合,保存城市记忆;要推进产城融合,以城市经济带动城市繁荣,以产兴城、以城促产。同时,积极推进“文化+”模式,在凸显“文化与科技”“文化与创意”“文化与旅游”融合发展的同时,力求全面展示陕州特色文化产业的新形象、新面貌、新产品、新态势,推动文化优势转化为经济优势。      (陈新峡 李飞)

   打印