陕州区:红薯地里蹚出致富路

发布日期:2019-05-16    
  “最近有点旱了,大家得及时给新栽的红薯苗和花椒树浇水,要做好农作物保墒。”日前,在陕州区西李村乡古店村,驻村队员陈庭鹤来到田间,看见红薯苗长势正旺,提醒在地里干活的村民们及时浇水。
  陈庭鹤是陕州区工业信息化和科技局副局长,去年8月由组织派到古店村任驻村队员。驻村后,他积极发展当地产业项目,带领村干部到陕西凤县花椒试验示范基地学习考察,经过考察选中凤椒作为古店村的主导发展产业。去年11月,该村从凤县购买花椒3万株,并顺利实现了凤椒和红薯苗套种,让当地群众通过发展产业增收致富,蹚出了一条持续增收的产业致富之路。
  “陈庭鹤了解了群众发展产业的意愿后,就积极和西北农林大学对接,发动群众种植凤椒。特别是他推出的花椒和红薯苗套种技术,群众普遍认为这一举措非常好。”该村村支书张向伟说道。
  陈庭鹤结合当地实际,提出了花椒和红薯苗套种的新技术。花椒和红薯都是耐旱性作物,套种后弥补了花椒生长周期长的缺陷,在花椒生长期间,村民每年仍有种植红薯的经济收入。花椒苗长成后,村民便不再套种红薯,只对花椒树进行管理,每年每亩地便可收入5000元左右,让群众收入得到稳步提高。
  “村民以前种植积极性不高,他们到凤县考察时看到当地群众种植凤椒赚了钱,回来后干活劲头就非常足了。”驻村队员陈卫东说。
  去年村里打了400米深的水井,建起了供水塔,将水管连接到了农户家中和田间地头,无论是村民生活用水还是灌溉用水,都方便了很多。
  “以前我们要到十几里外的地方去拉水浇地,现在村里建了水塔后,再也不用担心用水问题了。”村民李年军手持水管,看着清澈的水流汩汩注入农田,心里乐开了花。
  “村里有了支柱产业,村民干劲更大,驻村工作队和村“两委”干部积极发挥党员先锋模范作用,带领群众致富,助推乡村振兴,这下,脱贫有望了!”陈庭鹤对古店村脱贫攻坚工作充满自豪,更充满希望。 (肖伟)
   打印