卢氏县:不种小麦种菌果产业调整收入多

发布日期:2019-05-15    
  “却从立夏晴多日,策杖闲来看绿阴。”位于豫陕两省交界处的卢氏县瓦窑沟乡田野里到处一派忙碌的生产景象,农田里却不见了麦苗,呈现在眼前的是座座排列整齐的香菇大棚,行行交错、生机勃勃的林果和中药材田园。如今的村民们已不再满足于春种秋收的传统种植模式,一年四季忙个不停,为香菇翻袋、刺孔、采收菇品,为林果除草、施肥、疏花授粉,食用菌、林果、中药材等主导产业的规模发展鼓起了农民的钱袋子,加快了农民脱贫致富的步伐。
  花菇飘香,支柱产业产销两旺。卢氏县瓦窑沟乡大力发展袋料香菇生产,采取传统的人工装袋、蒸锅、点种、割袋和全程机械化先进工艺齐头并进、全面发力,全乡户均发展上万袋,今年全乡年种植数量突破3000万袋,年产值在1.8亿元左右,人均可增收7000元,袋料香菇成为该乡80%农户稳定脱贫致富项目。
  兰花香雅,特色产业前景看好。近年,兰花市场日益繁荣,催生出一批兰花种植大户,该乡因势利导,建设名贵蕙兰繁育基地3个,鼓励贫困户参与经营管理,目前已有200多户贫困户通过兰花种植成功脱贫增收,实现了经济和社会效益的双丰收。
  林果丰硕,林药间作优势互补。瓦窑沟乡在管理好浅山坡万亩板栗、山萸肉基地的同时,招商引资采取公司+基地+农户模式,在月子沟、葛帮沟和主干公路沿线栽植猕猴桃、核桃、黑李子、连翘速生经济林果4000亩,成林前期套种天麻、猪苓、射干等中药材品种,形成林药间作优势互补新格局。目前,新栽植的优良品种果树长势喜人,中药材已获收益,实现了土地综合利用的双重收效。
  生态优美,土地整治成效显著。近年,该乡通过易地扶贫搬迁、拆旧复垦和退耕还林工程,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在1000余亩恢复的耕地上植树种草、美化家园,巩固扩大具有山区特色的观赏性经济产业,为2019年全乡脱贫摘帽进一步注入活力。    (高长军)

   打印