湖滨区:驻检察院纪检监察组同步跟进督查森林防火工作

发布日期:2019-04-15    
  近期,驻检察院纪检监察组加强工作纪律督查,确保各项防火措施严格落实,不发生森林火灾。驻检察院纪检监察组对区检察院、区自然资源局、区供销社3个列管单位进行了工作纪律专项督查,并对森林防火工作进行重点督查。
  查值班责任落实是否到位。检查是否严格落实森林防火24小时值班和领导带班制度;是否对各乡森林防火指挥部值班人员值班情况进行抽查,确保值班人员不离岗、不漏岗、不脱岗;是否认真落实火情零报告制度,每日按要求零火情上报,确保信息上传下达及时准确。
  查应急处置措施是否到位。检查森林防火队员是否处于备战状态,确保一旦发生森林火情,就能立即赶赴现场扑火,确保早发现、早处置;检查是否组织森林防火队员进行集中演练,确保每人都能熟练掌握各种扑火装备的使用技能。
  查“四个严禁”是否到位。在重点林区的主要路口、关键地段是否增设临时防火检查站,加强对进入人员的管理,严查野外违章用火,严防火种上山、火源入林,尤其对坟头、祭祀场所是否做到增人设卡严防死守。
  查防火宣传教育是否到位。检查在林区、公路沿线、重要路口、墓地等重点地段集中悬挂横幅、刷写防火墙体标语、增设防火警示牌情况,努力做到森林防火全覆盖、无死角,营造全民防火的良好氛围。 (谷真真)
   打印