陕州区:步履铿锵奔小康

发布日期:2019-04-11    
  春风徐徐,天朗气清。4月5日上午,记者来到陕州区菜园乡田家庄村采访。一进村,一条条水泥马路宽阔笔直,路旁的杨树傲然挺立,灼灼桃花竞相盛开……好一幅亮丽和谐的乡村图画。脱贫攻坚战打响以来,该村基础设施不断完善,村容村貌极大改变,产业发展快速推进,群众生产生活水平不断提升。
  “三门峡市税务局2012年开始帮扶该村,当时村里还是土路,基础设施比较落后。”市税务局驻村工作队队长蔡建坤回忆道。村“两委”班子和驻村工作队采取针对性措施,着重改变村容村貌、完善基础设施。先后硬化村道9000余米,绿化村道1500米,修建综合性文化广场1200余平方米,建设文化舞台100平方米,修建游园、花园3座,建设公共卫生间2座,安装太阳能路灯45盏,新打280米深水井一眼……基础设施的完善极大地便利了村民的生产生活。
  在村委会大院扶贫办公室采访驻村第一书记狄宇飞期间,不时有村民前来向他咨询名优新品种红辣椒种植相关事宜,并现场签订种植协议。狄宇飞向记者介绍,田家庄村以往主要以种植传统果树为主,去年引进红梨种植项目,目前已种植330余亩,预计5年内可实现稳定增收。同时,大力发展中药材种植,目前,村集体经济项目100亩柴胡种植已露出幼苗,预计年可增加村集体经济收入20万元。今年,该村又引进生长周期较短的名优新品种红辣椒,在红梨树下间种,预计每亩可获3000元纯收益。“柴胡+红辣椒+红梨”的“两短一长”产业相结合发展,确保了村民收益的最大化。
  环境好了,氛围浓了,村民干劲更足。在扶贫办公室,记者见到了被评为“好媳妇”的王芬,她家五口人,发展养猪七八年,去年已脱贫。“家里有老人和孩子,日常开销比较大,所以决定在家养猪。”王芬说,“刚开始不会养,辛苦一年不赚钱,后来村里定期请来专家免费给村民讲解养猪知识,现在有了经验,也有了可观收益。”王芬脸上露出的质朴笑容感染着在场的每一个人。
  2016年田家庄村脱贫40户143人,2017年脱贫35户128人,2018年脱贫13户42人,剩余贫困户将在2019年脱贫。“坚决打赢脱贫攻坚战,全面建设宜居、文明、富裕的美丽乡村,让田家庄的明天更美好!”村党支部书记黄新利满怀信心地说。    (吴琼)

   打印