渑池县:跟着第一书记下村

发布日期:2019-03-15    
  3月6日,春寒料峭。经过半个小时的颠簸,我们终于到达渑池县果园乡西村村,该县检察院驻村第一书记董永强正在召开村两委干部扶贫动员会。
  讨论间隙,董永强介绍了该村的情况。西村村有2个自然村8个村民小组485户1948口人,是远近有名的省级贫困村。以前经济基础薄弱,村里荒坡较多土地贫瘠,村民以传统种植业和养殖业为主,生产经营方式单一,集体经济几乎是空白。2017年5月,董永强担任该村第一书记,经过一周的进村入户,摸底调查,准确掌握了贫困人口状况,并建档立卡,为贫困户制定脱贫方案。
  会后,董永强联系已经通过电话的宋点群,询问电视图像显示故障等问题,并带着技术人员赶往贫困户家中。宋点群老两口的家系危房,2018年年底易地搬迁至新生活小区。
  看到董永强,宋点群老远就迎了上来,说:“书记来了,老得麻烦你。”
  书记和技术人员顾不上喝水,埋头修理电视。十几分钟后,图像恢复正常。董永强拿着遥控器,手把手地教宋点群如何使用。老人要强留大家吃饭,众人婉言谢绝。
  回来路上,遇到刚从地里回来的翟朝明。他拉住董永强的手感激的话聊不完。在董永强的帮扶下,翟朝明仅用一年半时间就实现了脱贫。回顾从前的苦日子,翟朝明眼角泪光闪烁。早先一家五口过得其乐融融,不料母亲一场大病家庭返贫,后来妻子去世,家庭陷入绝境。2016年6月,翟朝明被评定为贫困户。家访中,董永强得知翟朝明有养猪技术,就鼓励翟朝明依靠扶持政策发展养殖业。就这样,翟朝明一年半后脱了贫。2018年5月,翟朝明还被评为2017年度“先进脱贫户”。
  傍晚,我们来到300亩产业项目基地,看到种植的花椒苗、丹参苗长势喜人……    (李鹏 张中杰 )

   打印