渑池县政府2019年度第二次党组会议召开

发布日期:2019-03-13    
  3月5日晚,县委副书记、县长谢喜来主持召开县政府2019年度第2次党组会议,集体学习《中国共产党重大事项请示报告条例》、国务院《生产安全事故应急条例》等文件精神。
  县领导王凤杰、戴建广、李勇、赵睿、彭华、姬宪伟、黄世民、袁奇峰等出席会议。县领导张赞民、贺金强列席会议。
  结合《生产安全事故应急条例》,谢喜来指出,该《条例》的出台,切实解决了长期以来事故应急工作无法可依的问题,为全面提升应急管理工作水平提供了有力的法律支撑。各级各部门要切实提高认识,认清形势,把安全生产应急管理工作作为一项重要工作、民生工程来抓。
  就做好下步工作,谢喜来强调,一是全面落实责任。要牢牢抓住责任制这个“牛鼻子”,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,不断强化党委、政府的领导责任、有关部门的监管责任和广大企业的主体责任,真正消除监管盲区、堵塞管理漏洞。二是强化风险防控。要把防范化解重大安全风险作为根本任务,加强灾害性天气、地质灾害等预测预报,及时发布预警信息,进一步健全信息共享协调联动机制。三是深化隐患排查。要紧密结合事故暴露出的问题,深入开展隐患排查治理,完善举报奖励制度,对重大隐患列出清单、现场核查、滚动排查,扎实推进隐患排查治理责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,着力查大风险、除大隐患、防大事故。四是严格监管执法。要创新监管执法方式,突出容易发生事故的重点行业领域、重点单位、重点环节,加大安全监管和执法检查力度,依法查处违法违规行为,以严格、精准、规范的监管执法来推动企业全面落实主体责任,坚决遏制重特大事故的发生。五是加强值班值守。要严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,一旦发生事故或险情,有效组织人员力量和装备物资,快速响应,有效应对,科学处置,切实做到救小、救早,防止小事故变成大事故,最大限度地减少灾害的损失。     (周罡)
   打印