本网站已支持IPV6

灵宝市:平凡之中见真情

发布日期:2019-03-12    
分享到:
  “去年冬天,有次都夜里12点多了,我小孙子发烧。儿子、媳妇都在外打工,我们老两口又不会骑车,在家急得团团转。老头子就说要不试着给峰峰打个电话吧,这娃热心,兴许能带咱去市里医院。结果峰峰接到电话二话没说,开车就来接我们。帮了这么大的忙,我叫娃来家里吃顿饭,他却说一脚油门的事,不值什么。”近日,记者在灵宝市川口乡采访时,提到该市民营办派驻西岭村的驻村队员李峰,该村的王大娘连声称赞。
  自2017年1月份驻村以来,李峰就“扎”在了西岭村,由于父母在外地,家里的大小事情全落在妻子一人身上,李峰也时常觉得亏欠妻子和孩子,但一想到组织既然信任他,把脱贫攻坚驻村帮扶的重担交给他,那就不能辜负组织,辜负百姓。
  进村伊始,他就和驻村工作队员一户一户走访,详细记录每一户群众存在的困难。谁家住哪里,有几口人,房屋怎么样,劳动力如何,这些都深深记在他心里。他以群众反映的问题为突破口,坚持从小事抓起,一个一个解决群众的困难,逐个消除群众心中的疑虑。
  除了力所能及地帮助村民解决一些困难外,他还主动要求和村干部一起接待村民来访,调处矛盾纠纷。闲暇时,他还喜欢到村民家里走走,与他们拉家常,在谈笑中,用群众易于接受的语言和方式讲解扶贫知识和惠民政策。这些实际行动都被群众看在眼里,群众积极参与集体经济发展,种植大樱桃等特色果品的热情也逐渐被调动起来。
  在驻村工作队的帮助和带领下,西岭村补齐脱贫短板,做强樱桃产业,壮大集体经济。截至目前,该村共种植大樱桃1300余亩,成为群众脱贫的核心产业。在樱桃销售季,李峰和其他工作队员们通过多种方式宣传推介,帮助农户销售大樱桃,切实增加贫困户收益。为帮助群众早日脱贫,他积极为该村争取项目资金42万元,建设50亩大樱桃示范园,预计4年后,每年可增加集体收入10万元。此外该村还完成了30万元农电改造项目及15万元的标准化卫生室建设项目。
  “作为一名基层干部,每遇到困难,我都会静下心,暗自告诉自己,既然来驻村,就应该为乡亲们做点什么。驻村工作是平凡的,但看到群众脸上的笑容,听到他们的一声声道谢,这种平凡让我感动和留恋,让我的人生从此有了一份宝贵的财富。”李峰说。    (何英杰 张玲)

   打印