陕州区领导到店子乡调研指导脱贫攻坚工作

发布日期:2019-03-05    
  为有效推动扶贫工作顺利开展,确保扶贫政策落到实处,2月25日上午,区委常委、纪委书记、监察委主任吴自力先后深入店子乡白石崖村和黄塘村调研指导脱贫攻坚工作。
  每到一处,吴自力都与乡村干部、驻村第一书记、驻村工作队员亲切交流,详细了解脱贫攻坚工作开展情况,仔细询问扶贫干部对帮扶政策的掌握情况。当听到扶贫干部对贫困户家庭情况了如指掌时,吴自力表示满意;当听到个别人员对某项政策吃不准,摸不透时,吴自力就与扶贫干部深入交谈,加深他们对扶贫政策的理解,鼓励他们熟练掌握精准扶贫相关政策、业务知识,切实做到真学、真懂、真知、真用。
  在白石崖村,吴自力十分牵挂该村产业发展和集体经济发展状况。当得知该村农家乐、蓝莓种植等产业发展都初具规模后,他十分高兴,指出扶贫不仅要增加群众收入,村集体经济发展更不能放松,只有扶贫产业发展了,集体经济盘活了,才能保障群众收入更稳定,脱贫之后才能不返贫。他鼓励该村继续因地制宜,加快发展壮大村集体经济,以集体经济振兴助力扶贫攻坚、助推乡村振兴。随后,吴自力来到黄塘村,对该村中蜂、肉牛养殖及中药材种植等产业发展进行了深入了解,特别对黄塘村立足本村实际大力招商引资给予充分肯定。吴自力鼓励该村持续提高村容村貌美化标准,加大文化广场建设力度,积极打造全市最美乡村。同时充分借助陕州鹰帐山越野车场地赛和森林穿越活动,扩大宣传并带动村内农副产品销售,使群众真正享受到产业发展的成果。
  调研中,吴自力对乡村干部、驻村第一书记和帮扶工作队员提了三点要求:一要对各自帮扶村的村情户情及近几年的扶贫政策实施情况和脱贫情况掌握清楚,做到各项数据“一口清”,对各项扶贫政策如数家珍,确保做到精准扶贫不走样,做到“扶真贫”“真扶贫”。二要抓好政策落实,特别要抓好扶贫产业的发展和社会兜底政策的落实,使群众真正享受政策红利。三要激发群众内生动力,大力发展种植、养殖业。鼓励大户采取科学管理方法增加收入,对来年能达到创收的农户实行奖励制度,在贫困户中积极营造争先脱贫的良好氛围,确保按照计划如期脱贫。     (张成)

   打印