灵宝市:“90后”女孩“跪地救人”感动全城

发布日期:2019-02-12    
  春节前后,一则“灵宝‘90后’女孩跪地救人”的感人故事在微信朋友圈被持续刷屏,并先后被《人民日报》、新华社、大河网等媒体点赞转发。
  2月1日晚,在灵宝市故县镇卫生院从事临床检验工作的彭露露,回家途中遇到一起车祸,危急时刻,她见义勇为,在现场争分夺秒地救护了伤者,为挽救患者生命赢得宝贵时间,用实际行动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,引起了社会热烈反响。
  当晚6时40分左右,彭露露乘坐出租车回家时,途经310国道焦村镇西常册村路段时,坐在车后排的彭露露发现车走得很慢,便询问司机怎么回事,司机说:“路上围观的人很多,可能发生了交通事故。”彭露露说:“那你赶紧停下,让我去看看。”
  彭露露下车后,迅速向围观群众了解情况。原来是一名电动车驾驶人被撞倒,而肇事者却逃逸了。只见一辆被撞坏的电动车倒在地上,一位50多岁的妇女右腿还压在电动车下,肩部被装满东西的塑料袋挤着,表情非常痛苦。彭露露毫不犹豫,立即施救。这时有围观群众提醒说,这是车祸现场,不能动。她斩钉截铁地说“救人要紧!”并当即掏出手机拨打了120急救电话。初步观察伤者无骨折迹象后,她就动手挪开电动车,紧接着大声呼叫伤者,察看伤者有无意识,发现伤者眼能睁开,手能动,但呼吸、脉搏很微弱,鼻腔流血,她便立即为伤者清理鼻腔,帮伤者解开勒住脖子的挎包背带,解开伤者的衣服扣子,并一直同伤者交流对话,及时掌握伤者情况,直到120急救车赶到,将伤者送上救护车后,她才离开现场。
  看到这感人的一幕,在场的群众都被她见义勇为的行为感动了。事发时刚下雪不久,天黑路滑,西常册村党支部书记张志强闻讯后,及时赶到现场疏导交通,并用手机拍下了彭露露救人的感人一幕,上传到网上后,引起了网友的大量点赞和转发。                     (何英杰 席站敏 刘铁项)

   打印