湖滨区:“红马甲”温暖一座城

发布日期:2019-01-31    
  每逢周四,在三门峡城区大街小巷总有一群这样的人:他们头戴小红帽、身穿红马甲,他们清洁城市、关爱老人、帮困助弱、倡导文明,他们坚持用爱心感染人、温暖人、影响人……他们为文明城市创建注入满满的正能量。
  “我们街道人员少,大家非常忙,但在志愿服务活动中,大家克服各种困难,积极投身文明城市创建活动中!”湖滨区前进街道办主任孙海峰感慨道。
  精神文明重在建设、贵在坚持,文明城市创建过程也是提升市民素质和城市文明程度的过程。
  去年以来,湖滨区坚持把涵养市民文明素质作为根本,把宣传教育作为创建的重要抓手,积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展“市民思想道德素质、诚信守法、文明风尚”三大行动,通过氛围营造激发、志愿服务带动、诚信体系建设、主题活动开展、道德模范引领、培育亮点示范等,以“文明微行动”汇成“创建大合唱”,大力营造人人知晓创建、支持创建、参与创建的浓厚氛围。
  该区确定每周四下午为“洁城行动日”,发动路长单位和社会志愿者及居民群众对“三无小区”环境卫生进行集中整治。去年以来,已发动市区志愿者7万余次,改善了市民居住环境,得到了广泛好评。
  该区开展了“书香湖滨·涵养文明”读书文化节、“弘扬雷锋精神·共建文明城市”志愿服务、“万步有约”健走大赛、“我们的节日·清明祭英烈”、“我们的节日·端午香包民俗文化节”、“传家训、立家规、扬家风”朗诵比赛、“同创文明城市·共绘美丽家园”书画展等一系列主题活动,坚持用活动支撑创建,以载体丰富形式。
  该区开展“诚信,让湖滨更出彩”主题教育和实践活动,进一步建立健全诚信“红黑榜”发布制度,坚持每季度发布一次“红黑榜”。
  该区坚持群众评、评群众,推选评出以温培红为代表的40名“湖滨好人”和17名“新时代好少年”,以道德模范树立精神标杆,引领社会风尚。       (李杰)

   打印