义马市:群众自己干物业社区旧貌换新颜

发布日期:2019-01-29    
  近几天,家住义马市鸿庆社区六栋楼小区的居民刘来军饭后在小区散步时,明显感觉到这一个月来小区发生的变化:以前路边成堆的垃圾不见了,楼道里、路两边、篮球场的灯到晚上又亮起来了,大门口的摄像头又重新启用了……他告诉记者,社区成立居民代表委员会以来,几近瘫痪的小区物业管理工作终于步入了正轨。
  2018年11月30日,物业公司突然从鸿庆社区机电总厂东区家属楼撤出后,整个小区一下子处于无人管理状态。而同时,为助力义马市创建全国卫生城市,社区环境越来越受关注,小到角落里的花草树木,大到大气污染水体净化,居民不仅关注“有没有”,更关注“好不好”。
  “我们小区属于鸿庆社区第三网格,是个老旧小区,一共17栋楼,400多户居民2000多口人,之前的物业公司撤出后,我们又联系了几家物业公司,但没有一家公司愿意入驻。”该网格党支部书记李世增说。
  一边是小区一片混乱,不管不行;一边是几经联系,没有结果,怎么办?李世增召集网格党支部64名党员商量了一个对策:自己管!李世增带领支部委员学习《物业法》,随后由社区群众推选出5人成立居民代表委员会,具体负责小区物业管理工作。
  由于小区是企业家属楼,住户之前没有交纳过物业费,所以能否顺利征收物业费成为李世增最担心的问题。他首先发动社区党员带头交费,再由社区党员动员群众交费。令他没想到的是,仅仅大约一周的时间,物业费就基本收齐了。
  “我们对小区物业管理工作所需要的费用进行了大致核算,基本上确定每户每个月15元的交费标准,而且每一笔支出,我们都会在小区进行公示。我们的目的不是盈利,而是花最少的钱把小区的事情办好。”居民代表委员会主任赵东方说。
  既要帮群众省钱,还要帮他们守好“绿水青山”,赵东方召集几个垃圾清运公司,在群众面前公开竞标,最终报价最低者就承担起为社区清运垃圾的工作。用电方面,赵东方先是联系机电总厂,将物业公司撤出时小区所拖欠供电公司的电费补交完毕,随后和供电公司协商,重新接通了小区公共用电。
  看着小区的变化,赵东方自豪感满满:“下一步,我们还打算把小区里面的停车位规范起来。我们小区是老旧小区,但不是脏乱小区,能为群众提供一个舒适的居住环境,我们的工作就干得值。”   (郭远庆 任红亮)

   打印