湖滨区磁钟乡:抓创新理思路激发动力促脱贫

发布日期:2019-01-28    
  “在扶贫好政策帮助下,我家养了50只羊,帮扶干部不但给我提供技术帮助,还给我提供了小额贷款。”来自湖滨区磁钟乡贾庄村的建档立卡贫困户杨栓屯,对未来美好生活充满了信心。2018年,在脱贫攻坚战中,磁钟乡坚持抓实两业脱贫,不断创新举措,调动各方面积极性,提升脱贫成效。
  该乡澄清集体资产资源底数,结合各村实际盘活光伏发电、产业基地、荒沟荒片荒塘等资产资源,充分利用这些闲置资源,因地制宜发展乡村经济,优先在贫困村和贫困发生率较高的非贫困村,设立劳动密集型企业加工点,发展壮大村集体经济。通过土地流转,成立村专业合作社,以农民土地入股,参与村经济管理,实行社会化经营,发展扶贫车间及扶贫基地,不仅带动贫困户增收和就近就业,还增加了村级集体经济收入。
  该乡主动出击,不断创新扶贫小额信贷放贷模式,探索“龙头企业、新型农业经营主体+贫困户”金融扶贫模式。争取各类金融机构加大对贫困村产业扶贫的金融支持力度,对全乡205户贫困户实施了金融扶贫贷款733.5万元。
  同时该乡将激活带头人作为经济发展的“催化剂”,通过组织收看先进致富带头人宣传片,进村入户宣讲、短信、微信等方式,及时将致富信息和相关技术信息传送给贫困户,安排致富带头人外出培训,增强致富带富技能,树立引导作用,有效激发农民争当致富带头人排头兵,带头致富的积极性,涌现出了一批致富带头人,为乡村经济的发展增强了后劲。        (张海燕)

   打印