渑池县通过“六查六看”让制度落到实处

发布日期:2019-01-25    
  为确保“三会一课”“四议两公开”等各项制度落到实处,保证党员经常性教育活动持之有效开展,近期,渑池县组织部通过“六查六看”,切实让党支部动起来、严起来、实起来,推动“两学一做”学习教育实现常态化制度化,将基层党建落到实处。
  查村干部值班日志,看日常工作落实情况。村级组织是打通服务群众“最后一公里”的关键一环,采取定期抽查值班记录、不定期抽查村干部在岗在位情况,加强对村干部值班的监督,让村干部真正“坐下来、稳得住、能办事”,让群众少跑腿,做好一站式服务。
  查“三会一课”记录,看活动是否有序开展。会议记录是记载党支部召开支委会、党员大会和党小组会最真实的反映。查看党支部会议记录,重点看支委会、党员大会、党小组会和党课等是否按要求召开,会议记录是否完善、规范,参会人员是否达到比例要求,会议内容是否有意义,活动开展是否走形式,确保党建基本工作制度落到实处。
  查“党员活动日”记录,看活动是否达到要求。开展“党员活动日”活动,是为了增强党员意识、锤炼党性修养、牢记党员身份。通过查阅“党员活动日”记录簿,看各村党支部是否严格按照“读、看、学、讲、评、议、帮”等内容要求开展活动,参会党员是否达到标准,是否结合村内当前重点工作,是否发挥了党员的先锋模范作用,确保“党员活动日”取得实效。
  查“四议两公开”记录,看民主程序是否规范。“四议两公开”工作法把村级重大事务和涉及群众切身利益的事情交由群众通过规范的程序自己议、自己定,让群众干自己想干的事、愿意干的事,既改善党群、干群关系,又保证干部想干事、会干事、干好事、不出事。通过查阅记录看村级重大事项及项目实施等是否严格落实“四议两公开”制度,确保村民大会审议、决议以及实施结果公示公告不成摆设、不流于形式,调动党员干部和广大群众发展农村经济、建设和谐农村的积极性、主动性和创造性。
  查“四必到 四必访”记录,看服务意识是否到位。“四必到 四必访”制度为基层干部做实基层工作提供了指南和方向。通过查阅走访记录,了解村干部是否做到应到必到、应访必访,督促基层干部真正到群众中去,真正做到“人要走勤、心要贴近、事要做实、亲要结牢”,真正增强服务意识,提高服务能力,与老百姓打成一片,密切党群、干群关系,实现社会和谐。
  查困难群众关爱基金记录,看资金使用是否到位。困难群众关爱基金要合理确定对象、明确救助标准、灵活开展救助,让基金真正为群众解决“急、难、愁”等问题,最大限度缓解帮扶救助对象的实际困难,让困难群众能够感受到党的温暖。 (王燕 马飞)

   打印