渑池县:整治人居环境助力乡村振兴

发布日期:2019-01-25    
  1月22日,渑池县陈村乡西段村村组干部及党员志愿者连续第5天带着清扫工具出发,开始分片排查、整治拆除私搭乱建设施,清扫主干道、房前屋后及卫生死角,干得热火朝天。这仅是渑池县2019“清洁村庄助力乡村振兴”,实施农村环境整治提升工程的一个缩影。
  去年以来,渑池坚持把改善农村人居环境作为一项重要政治任务和重大民生工程,全县236个行政村陈年垃圾得到清理,城乡环卫一体市场化运营实现全域覆盖,“四美乡村”“五美庭院”创建活动有效开展,农村“脏乱差”现象明显改观,顺利通过了全省农村垃圾治理达标县验收。
  近期,为确保农民群众过一个干净整洁、平安祥和的春节,巩固农村垃圾治理成效,渑池县科学谋划,以农村宅基地规范整治、农村污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点,在全县范围内掀起了大规模的迎新春、清洁家园、美化环境活动。
  “我们借鉴兰考经验,开展‘五面红旗村’创建活动,人居环境就是其中的一面红旗,每评上一面红旗,村两委干部工作报酬将按一定比例上调,并在干部选拔任用时优先考虑。”该县改善农村人居环境工作相关负责人说,“五面红旗村”创建活动,将农村人居环境整治与基层党的建设、脱贫攻坚、产业发展、集体经济等重点工作相结合,有效统筹各类要素,激发了村级组织开展人居环境整治活动的主动性和积极性,形成了强大工作合力,达到了“1+1>2”的效果。 (王峰)
   打印