市城乡一体化示范区:打好创新驱动牌推动经济高质量发展

发布日期:2019-01-24    

  智能机器人不仅解放了多余的劳动力,还极大提升了产品质量和生产效率。  张朝峰摄
  冬日的暖阳,照耀在市城乡一体化示范区的大地上。
  机器人、机械手、智能物流轨道……走进三门峡戴卡轮毂制造有限公司车间,自动化、信息化、智能化的生产线让人眼前一亮。
  “公司致力于汽车轻量化的技术研究和技术储备,是河南省唯一一家轻合金轮毂研发基地,先后被评为‘河南省创新龙头企业’‘河南省企业技术中心’‘河南省轻合金轮毂工程技术研究中心’‘河南省智能工厂’‘河南省智能车间’。”戴卡轮毂制造有限公司信息中心主任李海波一边带领大家参观,一边详细介绍情况。
  据介绍,戴卡轮毂智能工厂项目于2016年开工建设,2017年被省工信委确定为智能工厂。目前,戴卡轮毂铝合金汽车轮毂年生产能力达到800万只,并开发生产出涂装、抛光、电镀等多种型号、各种低压铸造汽车轮毂,先后通过了多项国家和国际审核认证,已成为我国铝合金汽车轮毂制造行业中规模较大、设备优良、技术先进的大型生产企业之一,近90%的产品通过中信戴卡配套北美通用、福特、日本大发等国外汽车厂和东风本田、广州本田、东风日产、上海通用、长安福特、标致等国内汽车厂,另有10%的自销产品销往美国和日本零售市场。下一步,戴卡轮毂制造有限公司将以“两化融合”贯标、MES二期能源管理、模具管理、移动端开发和智能仓储系统WMS条形码识别、RFID电子标签自动识别、综合BI平台建设为重点,持续推进智能化、信息化和绿色化改造,加快企业效率变革,助推企业转型创新发展。
  企业创新,离不开人才的支撑、技术的引领。戴卡轮毂制造有限公司拥有一支从产品研发、产品制造到质量把控等各个环节均领先于同行业技术水平的专业团队,积极引进、培养管理人才和掌握汽车关键零部件技术的人才,消化吸收国际先进汽车关键零部件生产技术,不断创新生产工艺、节约原材料、提高设备效率,提升行业核心竞争力。
  戴卡轮毂制造有限公司只是市城乡一体化示范区创新发展的一个缩影。目前,这片热土已成为三门峡市高新技术产业发展的先行区,成为推动全市产业结构调整、产业升级和创新发展的主阵地。
  一个个创新项目相继落地,一家家创新企业蓬勃兴起。
  隶属于中国黄金集团的河南中原黄金冶炼厂有限责任公司,是国内知名的专业化黄金冶炼、精炼加工企业,先后荣获“三门峡市首届市长质量奖”“河南省绿色企业”“2018河南省智能工厂拟认定企业”等称号,以良好的信誉赢得了社会各界的关注和支持。进入新时代,该公司积极推进“两化融合”,投身“中国制造”向“中国智造”乃至“中国创造”转型的浪潮,加快企业资金流、物流、人流和信息流的“四流合一”,建设中原冶炼智能工厂,走新型工业化道路。
  开曼铝业(三门峡)有限公司是杭州锦江集团旗下企业,主业以生产及销售氧化铝为主,目前,产能210万吨/年冶金级砂状氧化铝涉及发电、城市供暖等多个民生工程。特别是浙江力太科技有限公司定制开发的开曼ManuGence平台,是面向制造业数字化、网络化、智能化需求,构建基于海量数据采集、汇聚、分析的服务体系,支撑制造资源泛在连接、弹性供给、高效配置的工业云平台。
  中泰量仪有限公司拥有进口加工中心、内外磨床、慢走丝及三坐标测量机、万能工具显微镜等高精度加工、检测设备40余台,生产的专用量仪和在线检测量仪广泛应用于汽车、摩托车、制冷、军工等机械制造行业。
  宏鑫有色金属有限公司立足于有色金属资源,致力于铜精品的系列研发,成为高端电机电磁线系列、导条系列、端环系列的专业生产厂家,产品广泛用于高铁、风电、轮船等行业,市场前景广阔。
  平台承载有力,发展空间无限。升级晋位国家高新区指日可待。正在积极创建国家级高新区,各项指标全部达到创建要求,有望在2019年通过验收,跻身国家级高新区行列。三大金字招牌令人瞩目。增量配电改革试点迅速推进,三门峡市天鹅电力公司基础建设已经启动,节点进度位居全省第二批试点项目的前列,预计2019年上半年可建成投入运营,届时可实现为辖区企业低价位供电。进境铜精矿检验检疫试验区建设进展顺利,项目着力打造内陆无障碍进口通道,将于2019年上半年建成投入运营,建成后可明显降低铜精矿通关成本,将有力推动三门峡外向型经济发展。军民融合示范基地建设步伐加快,2017年河南省“军民融合示范基地”授牌后,确立了“一个基地、三个园区(新材料、装备制造、电子信息三个产业园)”的发展布局,以新材料产业为龙头,带动装备制造、电子信息、现代物流等相关产业协同发展,加快军工技术向民用领域转化和产业化,重点谋划实施军民融合产业化项目10个,计划总投资80亿元,争取3个重点军民融合项目2019年开工建设。
  创新体系健全,创新要素集聚。依托科技大市场形成了覆盖园区乃至全市优势产业和特色产业的科技创新平台、科技公共服务机构,现拥有国家检测中心2个、省市级企业研发中心35个。先后承担国家、省重大科技专项10项,拥有授权专利836项、国家级科技孵化器1个、河南省技术转移示范机构1个、专业加速器1个、众创空间2个;科技企业孵化器拥有在孵企业91家,技工贸收入8450万元;企业研发投入经费7.2亿元,研究开发强度1.7%;科技支出经费占地方财政支出比重3.1%;建有三门峡留学人员创业园、3C咖啡微创客、天鹅湾众创空间等“双创”服务平台,创新创造氛围日益浓厚。
  创新是第一动力,抓创新就是抓发展。在市城乡一体化示范区,创业公共服务平台、科技研发中心、天鹅湾众创空间和科技资源统筹平台为企业创新提供了良好的发展环境。孵化器、加速器营造了创新创业生态系统,成为高新技术转化为现实生产力的重要途径及推动科技创业和科技创新的重要载体。
  栽下梧桐树,引来金凤凰。目前,市城乡一体化示范区已形成以中国黄金、同人铝业、开曼铝业、戴卡轮毂、恒康铝业等龙头企业为代表的有色金属(黄金、铝、铜)深加工以及以三门峡化机、豫西机床、合鑫机床等为代表的高端装备制造为主导的两大产业集群,成为河南省重要的有色金属深加工、特色装备制造产业基地。正在加快布局以新一代信息技术、新材料、现代服务业为主的三大新兴产业,目前已聚集河南迈艾木、三特高温材料、大一物流等新兴战略产业企业10余家。随着蒙华铁路三阳站的设立,占地近万亩、辐射上千公里的大型物流园区正在规划建设,必将带动现代物流等产业异军突起。区内现有各类企业224家,其中规模以上企业40家、高新技术企业19家、年销售收入超亿元企业22家,高新技术产业增加值36.3亿元,成为拉动三门峡市经济增长的强大引擎和黄河金三角地区配套环境持续优化、创新资源集聚、城市功能日渐完备的发展高地。
  迈进新时代,开启新征程。市城乡一体化示范区阔步走在转型创新发展的路上,脚步行疾步稳、坚实有力。    (王素梅 何东升 徐洪波)
   打印