渑池县:你帮我脱贫我教你剪树

发布日期:2019-01-23    
  这棵树最多留4(根)枝,枝杈间要用两根木棍撑开。”“这根枝从起杈处算起,留60厘米。”日前,在英豪镇翟延村一花椒地里,一位老农正在手把手地教一位年轻人修剪花椒树。尽管北风凛冽,寒气逼人,但这一师一徒切磋得热火朝天。
  “你帮我脱贫,我教你剪树。”老农对年轻人说的话,把前来观摩的村民都逗笑了。
  老农叫王见林,是南村乡青山村的一位普通农民;年轻人叫马剑,是县矿产品计量服务中心的一名普通职工。这一老一少是怎么走到一起的?
  青山村是渑池县北部的一个深度贫困村,全村183户597人,其中建档立卡贫困户112户310人。王见林就是这些贫困户中的一员。
  全市脱贫攻坚战打响后,县矿产品计量服务中心成为青山村的帮扶单位。
  2017年6月,马剑与王见林结成帮扶对子。面对王见林老两口的贫困状况,马剑暗下决心,一定要帮助贫困群众脱贫致富。他给王见林讲政策、订规划,出钱为他购买了喷雾器、农药、化肥等农资;在花椒成熟季节,帮助他抢摘花椒……在马剑的帮扶下,王见林依靠花椒种植走上了致富路,摘掉了贫困户“帽子”,并且成了花椒种植的行家里手。
  一次,王见林与马剑闲聊时,得知马剑的父亲于2017年7月突然得病去世,老母亲在县城帮助他照顾两个年幼的孩子。马剑平时工作忙,老家种植的5亩花椒树因无人管理,都荒芜了。了解情况后,王见林对马剑说:“你家的花椒树,我去教你修剪。”于是,出现了本文开头的一幕。    (马德英)

   打印