聚焦精准发力 强化任务落实

卢氏县全面提升脱贫攻坚成效

发布日期:2019-01-16    
  2018年,卢氏县深入开展作风建设年和克难攻坚年活动,聚焦精准发力,强化任务落实,全面提升脱贫攻坚成效。一年来,全县60个贫困村达标退出,8461户2.9万多人稳定脱贫,贫困发生率下降8.62个百分点,降至3.41%,圆满完成年度脱贫攻坚目标任务。
  围绕“扶持谁”扶真贫。2018年,卢氏县先后开展3次贫困人口动态调整,严格识别退出标准和程序,建立县级信息比对核查工作机制。对新纳入人员,严格组织县级行业部门对其开展户籍、车辆、房产、工商、税务、财政供养、社保等信息比对,变过去识别后被动等待、反馈整改为提前介入、主动比对,有效提高了识别准确率,确保“扶贫对象精准”。
  围绕“谁来扶”真扶贫。卢氏县坚持“因村因人而宜”,把熟悉党群工作的干部派到班子战斗力较弱的贫困村,把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱的贫困村,把公检法司等熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出的贫困村,全县158个贫困村实现驻村第一书记和驻村工作队“对口”选派全覆盖。调整工作不扎实、群众认可度低或因身体原因不能胜任的驻村干部12名,撤换不符合派驻条件的工作队员8名,向软弱涣散村增派驻村第一书记2名;将14个深度贫困村驻村人员的派驻单位调整一致。同时,卢氏县在全省率先建立村级脱贫攻坚责任组,明确责任组组长在本村脱贫攻坚工作中的领导责任,统筹整合驻村队员、帮扶责任人和乡村力量,确保形成工作合力;综合运用电话抽查、实地督查等手段,实行日统计上报、月汇总通报的考勤制度,考勤结果与驻村补贴挂钩,确保驻村干部“五天四夜”在岗在位在状态;采取巡回宣讲、专题培训、以会代训、逐村观摩等多种形式对驻村干部进行业务知识、工作职责、纪律作风等培训,实现全县529名驻村干部轮训一遍以上,培训2400人次,解决了“不想干、不会干、不敢干”的能力问题,形成了“想干事、会干事、干成事”的攻坚氛围;将每月第一个星期六确定为全县“集中帮扶日”,集中开展政策宣传、措施落实、困难救助、环境整治等帮扶工作,全面提升群众政策知晓率和帮扶满意度,确保“因村派人精准”“措施到户精准”。
  围绕“怎么扶”脱真贫。卢氏县严格落实“资金使用精准”要求,2018年共投入各类扶贫资金11.93亿元,在使用上聚焦补短板、惠民生、促增收,突出产业、搬迁、基础设施和公共服务等重点难点统筹安排。一是谋划安排到位,借助省农业厅、郑州大学的智力支持,重新审视评估全县产业布局,精准聚焦“菌、药、果”三大主导产业,2018年入库的799个项目均由行业部门进行评审、论证;坚持“自下而上征集项目,逐级筛选把关”原则,召开党政联席会议,研究确定了《2019—2020年脱贫攻坚产业扶贫项目库》,收录项目531个,确保项目能实施、可见效。二是实施管理到位,明确产业项目、易地扶贫搬迁项目、基础设施和公共服务建设项目的具体牵头部门,行业扶贫政策落实项目由对应部门负责,构建起了扶贫项目管理体系,确保项目建设规范有序。三是受益对象精准,通过建立健全受益对象台账,及时掌握项目预期效益,进行系统比对,发现问题及时整改;完善公告公示制度,对全年扶贫资金使用、项目安排、组织实施等情况及时予以公告公示,确保群众真正受益,实现“项目安排精准”。
  围绕“如何退”真脱贫。卢氏县建立监测机制,对计划脱贫户建立预脱贫管理台账,对脱贫达标情况每月一调查,实时监控达标情况,及时弥补短板弱项,确保高质量完成减贫目标。该县严格对照“一达标、两不愁、三保障”标准,统筹考虑脱贫户持续发展能力和稳定收入渠道,确保稳定脱贫不返贫;严格对照“一低五有六通”标准,组织各行业部门对退出村逐村认定,县、市两级严格核查,确保退出真实不掺假。同时,该县规范脱贫程序,严格按照贫困户退出“六步工作法”和贫困村退出“五步工作法”,确保程序规范、群众认可;加强数据核查,充分利用国办、省办信息平台,对脱贫人口进行数据对比核查,对筛选出的疑似问题户进行再审核、再确认,确保脱贫退出“零差错”。       (张海军 周安伟)
   打印