卢氏县:“搬迁+发展” 迎来新生活

发布日期:2019-01-10    
  通往卢氏县杜关镇显众村石门组贫困户崔彩朋家的,是一条窄窄的乡间小道,因交通不便,再加上她患肾积水需常年吃药、劳动能力弱,2016年被确定为搬迁户。搬迁之前,她在老家主要从事养殖和种植业,家庭生活仍非常困难。搬迁后,她住进了环境优美、设施齐全的卢氏杜荆河畔易地扶贫搬迁安置社区。“感谢党和政府为我们一家4口人分了100平方米的房子,还引进建设了香菇大棚。现在我在大棚里种香菇,比原来种地劳动量小,效益也好,我们脱贫有希望了。”崔彩朋感激之情溢于言表。
  “十三五”期间,卢氏县共识别易地扶贫搬迁对象9277户33866人,搬迁规模占全省任务的九分之一、全市任务的二分之一。在工作推进中,该县紧紧围绕“搬得出、稳得住、可发展、生活好”这一目标,突出“搬迁”与“发展”两个重点,注重搬迁与产业扶贫、金融扶贫、基础设施扶贫三个结合,做好党建引领、社区管理、就业增收、社会保障四篇文章,落实资金管理、土地保障、组织领导、督导检查、激励奖惩五项机制,克难攻坚,全力推进。
  在建设速度上突出“快”。在严把质量的前提下,全县9277套84.6万平方米建房任务及配套设施全面完成,搬迁群众全部入住。在配套设施上突出“全”。坚持因地制宜,按照群众实际需求配置相应的公共服务设施,各安置点“五通、六有、七化”全覆盖。在建筑风格上突出“新”。按照“座座有特色,处处皆风景”的原则,规划建设多层楼宇186栋、农家院落193套、景区民宿89套,成为美丽乡村的一道新风景。在产业覆盖上突出“广”。在55个搬迁安置点建设产业基地64个、扶贫车间26个,光伏电站8个,实现了安置点产业保障全覆盖。在拆旧复垦上突出“实”。2016年至2017年共拆除3026户,复垦501户,实现拆除率和复垦率双百目标;两批次完成复垦券交易1951亩,交易资金5.85亿元,1000亩的跨省域复垦券交易指标已上报。目前,卢氏县“十三五”期间搬迁任务提前一年全面完成。    (牛富江 邹向前)
   打印