陕州区:财政局圆满完成会计监督检查工作

发布日期:2019-01-10    
  为切实履行财政部门法定会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策制度执行的重要作用,全面提升会计信息质量,严格维护财经纪律,陕州区财政局结合“双随机、一公开”监管工作要求,聘用会计师事务所专业人员组成检查组,日前,该局已圆满完成了2018年会计监督检查工作。
  该局一是随机确定检查对象。按照检查行业和重点的要求,结合陕州区实际,随机抽取了1个环保行业、2个交通行业和3个二级机构开展会计监督检查。二是做足查前准备。抽调专人与所聘会计师事务所人员组成检查组,对所涉单位情况认真分析研究,确定各单位检查重点和关注事项,有针对性地开展检查,并按规定提前3天向被检查单位下达检查通知书。三是多项内容一并检查,对行政事业单位的会计监督检查与扶贫资金使用情况的检查相结合,对审计发现问题的整改落实情况同时进行跟踪。检查组结合实际,将多项内容合并一同检查。四是严格依法检查。针对检查中发现的问题,处理或处罚时,做到事实清楚、证据确凿、依据充分、定性准确、程序合法、尺度统一;在开展检查时,严格执行检查纪律,充分发挥财政管理监督效能。五是坚持完善公示公告。严格执行查前公示和查后公告制度,将被查单位名单及检查的目的、内容和重点、检查时间、联系方式等公开事项,以正式文书格式在陕州区政府门户网站上予以公示。(蔡琳 相时)

   打印