陕州区举行深化“以案促改”教育警示大会暨领导干部廉政党课

骆玉峰出席并上党课
发布日期:2019-01-08    
  2018年12月29日,全区深化“以案促改”教育警示大会暨领导干部廉政党课在三门峡市党员干部廉政教育基地举行。区委书记骆玉峰出席会议并上廉政党课,区委常委、区纪委书记、区监委主任吴自力主持会议。全区副县级以上领导干部出席会议。
  骆玉峰指出,区委举行这次深化“以案促改”教育警示暨领导干部廉政党课,主要是贯彻落实省委巡视反馈意见中关于“以案促改”的相关要求及2018年12月26日市委深化“以案促改”教育警示大会精神,通过开展教育警示活动,以案为鉴,洗涤灵魂,躬身自省,长鸣警钟,持续推动全面从严治党向纵深发展,也是以上党课这种形式,深入学习贯彻党章党纪党规,持续强化各级党组织管党治党政治责任。同时,在岁末年初这个时间节点上,在这个特殊的地方,通过这样一场特殊的活动,给大家“双节”提提醒,为明年工作鼓鼓劲。
  骆玉峰强调,要强化政治意识,时刻抓牢讲政治这个根本,自觉把讲政治贯穿于锤炼党性、强化修养、履职尽责的全过程。要始终把坚定理想信念作为安身立命之本,始终筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,真正做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者。要坚定不移地落实好对党绝对忠诚这个根本政治要求,听党话、跟党走,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以严以律己的思想自觉和行动自觉,讲纪律、讲规矩、讲原则,常修为政之德,筑牢思想防线,恪守法纪底线,以良好的党风促政风带民风,在作风建设的路上以高的标准、严的要求砥砺前行。
  骆玉峰要求,要强化宗旨意识,规范权力运行。他说,对于我们党员干部来说,权力是人民赋予的,无论职位多高、权力多大,都只有为人民服务的责任和义务。只有时刻将人民利益放在心头,时刻做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,才能真正践行好全心全意为人民服务这个宗旨,才能赢得人民群众的拥护和支持。要始终严以用权,时刻保持清醒头脑,以战战兢兢、如履薄冰的心态对待和行使权力。要时刻牢记权力“姓公不姓私”,决不能把人民赋予的权力变成牟取个人或少数人私利的工具,更不能将权力凌驾于法律之上,否则必将走向犯罪的深渊。
  骆玉峰强调,要强化责任意识,勇于担当作为。当前陕州区的发展迫切需要党员干部讲责任、讲担当。不论是脱贫攻坚,还是环境治理,不论是项目建设,还是产业发展,任何一项工作的推进,都需要党员干部守土有责、尽职尽责。各级党组织要认真履行主体责任,各级班子主要负责同志要履行“第一责任人”职责,班子其他成员要切实履行“一岗双责”,各个部门要认真履行牵头协作责任,看好自己的门,办好自己的事,管好自己的人。广大党员干部职工要做到“不让工作在我这里耽误、不让文件在我这里积压、不让差错在我这里发生”,做到“我做事,您放心”。
  骆玉峰指出,要强化自律意识,始终清正廉洁。要知法懂法,当好“践行者”,进一步增强学法学纪的意识,在党纪法规的学习上日常化、常态化,使法治理念和法治思维内化于心、外践于行,自觉用法治规范个人行为和行政行为。要防微杜渐,算好“人生账”,时刻做到对组织负责,对自己负责,对家庭负责。要正视小节,织好“安全网”。正确对待小事、小节、小利,守住做人、为官、处事、用权的底线。要“慎初”“慎微”“慎欲”“慎友”,自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈。
  骆玉峰强调,要强化监督意识,自觉接受监督。要自觉接受组织监督,秉承“严管就是厚爱,治病是为了救人”的理念,把监督视为自己健康成长的重要保证,自觉把自己置身于组织监督之下。要自觉接受群众监督,做到“我的行为你监督,我的表现你打分”,决不能口头上欢迎监督、接受监督,行为上逃避监督、抵制监督;要积极转变观念,善于从不同的声音中听取意见建议,改进我们的工作,从而赢得群众和社会的认可。
  吴自力就贯彻落实会议精神,推进“以案促改”制度化常态化提出具体要求。他强调,各级党组织和党员干部要深刻领会区委书记骆玉峰讲话精神,做到警钟长鸣,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线,真正筑牢防范风险、拒腐防变的思想道德底线。要举一反三,建立长效机制,实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,深化“以案促改”,真正把“以案促改”成果转化为制度优势。要强化责任,推进全面从严治党,以永远在路上的坚韧执着推动全面从严治党向纵深发展。
  会议期间,与会人员还参观了廉政教育基地,听取了3名服刑人员的忏悔发言。区直各单位党政正职;区纪委监委机关及巡察机构、派驻机构副科级以上干部和各乡(镇)纪委书记参加了会议。   (潘晓庆 赵峰)

   打印