本网站已支持IPV6

渑池县:谢喜来到仰韶文化博物馆调研

发布日期:2018-12-26    
分享到:
  12月19日下午,县委副书记、县长谢喜来带领县文化、交通运输等相关部门负责人到仰韶文化博物馆,调研该馆陈展提升及仰韶村考古遗址公园建设工作。县委常委、宣传部部长张晓红,县委常委、副县长戴建广随同调研。
  在仰韶文化博物馆,谢喜来一行首先察看了仰韶文化博物馆文物展览,认真听取相关负责人情况汇报,详细了解博物馆展厅设计、陈展情况。在察看中,谢喜来说,各级各相关部门要把握主线,突出特色,强化文旅融合,全力提升博物馆建设运营、融合发展水平,力争将博物馆打造成文化基地、旅游基地、教育基地。要协调好文物保护利用与经济社会发展的关系,厚植精品意识 ,突出文化特色,将其打造成集遗址保护展示、考古体验、观光休闲等功能于一体的国家考古遗址公园。
  来到寺沟村的窑洞保护展示区,在察看了部分窑洞保护样品后,谢喜来指出,要按照窑洞的原来面貌,进行保护加固,复原现场,配套建好旅游服务设施,让游客到这里既可以游玩,又可以消费。
  在刘果水库,谢喜来边走边看,边看边问,沿途就仰韶村考古遗址公园建设工作提出了建设性意见建议。
  谢喜来指出,要筑牢、展示和弘扬城市之根,不断加快推进仰韶村考古遗址公园建设工作,保护好渑池之基,延续城市历史文脉,切实提升城市文化软实力。
  谢喜来强调,要以高度的民族责任感、历史责任感和现实责任感,保护好、利用好、传承好这些宝贵的文化遗产。同时要密切配合、通力协作,牢固树立精品意识,坚持问题和目标导向,全面梳理公园建设情况,把遗址公园打造成具有浓郁地方特色和永久魅力的城市名片。                     (周罡)

   打印