渑池县:外出学习取真经凝心聚力谋发展

——渑池县组织部分乡村干部外出考察学习纪实
发布日期:2018-11-21    
  为深入学习贯彻党的十九大精神,高质高效推进乡村振兴,11月8日至10日,渑池县组织有乡村旅游发展基础的包村领导、驻村第一书记和村干部一行26人,先后到武汉市黄陂区杜堂村、胜天村,以及信阳市平桥区郝堂村,学习考察乡村旅游工作,进一步开阔视野学经验,对照典型取“真经”。
  取他山之石
  考察组人员一行边走、边看、边听,昔日穷乡僻壤的杜堂村,如今山峦青翠,碧水潺潺,路两边种植着一排排香樟、红叶石楠等苗木……参观过程中了解到,近年来,黄陂区以“三乡工程”为抓手,通过积极引导市民下乡带活农民、感召能人回乡激活农村、吸引企业兴乡做活农业,杜堂村、胜天村等一批乡村旅游景点得到蓬勃发展。同时,黄陂区用开明开放的理念,统筹建设旅游标准化、农业产业化、文化产业化和新型城镇化,以全域旅游带动农业、文化、城乡建设发展,谱写了乡村振兴的新篇章。
  天上天堂,人间杜堂。杜堂村美丽乡村建设以政府主导、农民主体、社会参与“三位一体”模式,让村民们的闲置农房转变为了一个个各具特色的农家乐,同时也让村民们的农产品成为了农商品,实现了村民们从单一的农业收入向多种旅游收入的转变,成为农村精准扶贫、农民脱贫致富的有效途径。“杜堂模式”不仅提高了村民入股就业增收的积极性,也激发了市民下乡创业康养的热情,杜堂村成为湖北省市民下乡、能人回乡、企业兴乡“三乡工程”的示范点。
  唧唧复唧唧,木兰当户织。胜天村文化底蕴深厚,木兰文化在这里深入民间,融入山山水水一草一木。在考察过程中了解到,曾经偏僻的小山村如今游人如梭,该村注重传承发扬诗礼传家的乡闲文化,将民居统一规划,黑瓦白墙的农房错落分布,五颜六色的鲜花装点着村庄,农户忙时耕作闲时打工,钱包鼓了,家乡也变成了美丽乡村中的“网红”。
  江南可采莲,莲叶何田田。走进郝堂村,映入眼帘的是青山绿水、朴素民居……该村将绿色发展、绿色生活理念融入乡村建设中,村民个个都是环境的保护者和监督者。呈现在考察组眼前的郝堂村不仅是花草树木的美,更多的是生态之美。同时,因地改造豫南风格民居,突出自然生态、和谐宜居,根据现有山水脉络等独特风光,把村庄融入大自然,让居民望得见山、看得见水,走出了一条绿色乡村发展之路。
  思攻玉之道
  每到一处,大家都细心听取、耐心询问,详细了解当地产业发展、项目建设等具体情况,并结合该乡、村实际,逐项研究思考学习借鉴的具体思路和举措。
  “我最大的感受是看到和黄陂的乡村发展建设差距很大,他们的许多经验不但可以复制,而且我们还可以因地制宜做得更好。今后,我们把培养乡土人才、选树能力突出的带头人作为重点,激活农村内生动力,调整产业结构,发展乡村旅游,壮大集体经济,为脱贫致富,建设美丽乡村,实现乡村振兴开辟新的思路和渠道。”张村镇河南庄包村干部、党委副书记王英杰信心满满地说。
  “他山之石,可以攻玉,结合石盆村实际,我将认真学习借鉴武汉黄陂区、河南信阳等先进地区在基层党建、特色旅游、民居建设、美丽乡村、脱贫攻坚等方面的成功经验,坚持规划引领,理念创新,因地制宜,充分挖掘石盆村民风淳朴、地理位置等特色优势资源,认真做好全村人居环境提升、特色旅游规划、‘三变’制度改革、农家乐打造等系列工作,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。”洪阳镇石盆村驻村第一书记张明华构想着村里的发展思路。
  仰韶镇仰韶村党支部书记岳银婷谈道:“下一步,我们要依托仰韶文化这张鲜亮名片,对仰韶村的发展进行再谋划、再提升,结合实际,充分发挥区位优势,紧紧抓住仰韶文化发现100周年这一契机,加大基础设施建设力度,强化区域旅游服务功能,宣传发动群众在建设美丽乡村、做好生态旅游上做文章,开辟群众服务增收新渠道。”
  增发展之劲
  这是一次解放思想开拓视野之行,这是一次虚心求教促进发展之旅……
  不到3天时间,考察组一行走访3个考察点,深入学习观摩当地乡风文明、美丽乡村建设工作的先进经验做法。考察组成员表示,通过考察学习启迪了思路、开阔了视野、增长了见识,既看到了差距,又学到了经验。今后,将立足于各村实际情况,借鉴优秀经营管理模式,做好产业招引、产业培育、产业经营三篇文章,实现旅游产业化发展;搭建旅游项目实施平台,致力吸引能人回乡创业发展,引进先进理念、人脉资源和旅游项目,共同推进美丽乡村建设;创新发展思路,因村制宜培育特色旅游产业,开拓出一条符合各村特色实际的乡村旅游发展路子,为乡村振兴的发展注入新的活力。       (贺俊涛 杨振锋)

   打印