卢氏旅游产业发展结出扶贫硕果

发布日期:2018-11-14    
  11月10日,“老家河南·卢氏首届爆米花节”在卢氏县官道口镇豫西百草园举行,200多台爆米花机发出震天动地的声音,像是宣告卢氏旅游春天的到来。这次活动还拟申报吉尼斯纪录,引发了卢氏乡村旅游的轰动效应。
  一个月前的10月13日,该县举行“2018全国越野挑战赛”引发关注。今年以来,卢氏相继获得“全国深呼吸小城十佳城市”“中国天然氧吧”等称号。近年来,卢氏县按照“旅游+扶贫”的工作思路,以主体景区为核心,以乡村旅游为引擎,着力推动旅游产业与脱贫攻坚深度融合,形成了“旅游带动、脱贫加快”花艳果硕的成效。目前,卢氏县已成功创建“全国乡村旅游与休闲农业示范县”,建成豫西大峡谷、双龙湾、豫西百草园3个国家4A级景区,大鲵湾、冠云山2个景区正在争创国家4A级景区,推出了10条乡村旅游精品线路,确立了26个乡村旅游示范村,打造了红石谷·樱桃沟生态观光园、淤泥河桑蚕示范园、横涧碾盘人家、瓦窑沟龙首山庄等一批旅游扶贫示范点。今年1至9月,该县共接待游客357.404万人次,同比增长137.16%,安置747户贫困户2386贫困人口从事旅游服务业脱贫增收。
  今年以来,该县出台了《卢氏县旅游扶贫规划》等文件,坚持旅游产业布局与精准扶贫相结合的原则,鼓励和支持各景区及乡村旅游重点村积极进行规划编制、修编,使乡村旅游和扶贫开发同步规划、同步推进,相继完成了《卢氏县全域旅游发展规划》《狮子坪乡旅游发展规划》《庙沟村乡村旅游总体规划》等一批特色乡、村旅游规划编制工作,确保全县旅游扶贫工作有规可依,有序发展。
  卢氏县采用“旅游+金融+企业”模式,景区争取金融扶贫贷款6000余万元,保证了豫西大峡谷、百草园、双龙湾3个4A级景区优化提升和冠云山、大鲵湾、汤河温泉度假区等旅游项目的顺利推进。还采用“旅游+金融+农户”模式,为农家乐争取金融扶贫贷款近3000万元,同时制定下发《卢氏县加快酒店服务业发展扶持政策暂行办法》,培育、发展提升农家乐,帮助农户围绕吃、住、行、游、购、娱六要素创业、兴业,拓宽群众脱贫增收渠道。
  卢氏县围绕旅游扶贫主导思想,加快发展旅游产业,助力脱贫增收,逐步形成景区与农户互促共荣的乡村旅游发展格局。豫西百草园景区运用金融扶贫资金3000万元,建成了集中草药种植、中医药养生、四季水果采摘、特色民宿体验于一体的中医药生态旅游示范园区。该村118名农民成为“土地流转有租金、景区劳动有薪金、房屋入股有股金”的“三金”农业工人。文峪乡庙沟村按3A级景区标准建设红石谷·樱桃沟景区,带动周边各村大力发展大樱桃种植,新栽植大樱桃1000余亩,600余户近2000名贫困群众走上脱贫致富道路。汤河乡结合温泉度假区建设,发展1000余亩皇菊种植,金色花海吸引了大批游人。
  卢氏县以三淅高速公路为主线,加强联络组织,在汤河温泉度假区召开了“天鹅之城·云中高速·道心之旅”九省市自驾联盟推广大会,成立了自驾推广联盟,发布了“天鹅之城·云中高速·道心之旅”精品自驾游线路,带动当地农民销售土特产品630余万元,助推当地群众脱贫。                 (张海军 乔媛)

   打印