陕州区:立足职能 发挥优势确保扫黑除恶取得最终胜利

——陕州区司法局负责人访谈
发布日期:2018-11-13    
  近日,就司法局如何配合相关职能部门做好扫黑除恶专项斗争,本报记者采访了区司法局负责人。自扫黑除恶专项斗争开展以来,区司法局按照区委、区政府、区扫黑办统一部署,立足职能,发挥优势,积极参与,密切协同,取得了阶段性成效。
  一是提高政治站位,成立领导机构。区司法局印发实施意见,抽调精干力量,及时召开班子会议,多次部署扫黑除恶推进会议,传达上级有关精神,层层广泛宣传,引导广大干警提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央和各级党委的决策和部署上。
  二是加大宣传力度。在扫黑除恶专项行动中,区司法局制作宣传板面14个,悬挂横幅28条,全天开放室内外大型LED显示屏4块,同时在陕州电视台法制栏目中播放扫黑除恶专项斗争视频10余次;要求各司法所每逢乡镇集会日发放“黑恶势力的十二种表现”“致全区人民的一封信”等宣传彩页与通告,共计8000余份。
  三是强化社区服刑人员和安置帮教人员思想行为。各司法所多次集中与社区服刑人员和安置帮教这两类重点人员谈话,进行思想教育,并要求他们签订承诺书,告诫他们远离黑恶势力,防止被利用,告知这两类人员发现黑恶势力立即检举揭发。
  四是对全体机关干警进行扫黑除恶专项斗争应知应会知识掌握程度测试,要求全体干警签订承诺书,廉洁从政,洁身自好。
  该局负责人说:“下一步,我们将继续加大社会宣传和阵地宣传的力度,进一步加强对社区服刑人员与安置帮教人员的管控,深化涉黑涉恶线索摸排及核查,强化部门间协作配合,确保扫黑除恶专项斗争取得最终胜利,为陕州区人民创造安居乐业的社会环境。”
   打印