渑池县人民检察院:扫黑除恶专项斗争出“实招”

发布日期:2018-11-09    
  今年以来,渑池县人民检察院强化监督管理,创新警示教育方式,增强服刑人员法律意识和社会责任感,积极引导社区矫正人员争做守法合格公民,并参与到扫黑除恶专项斗争中来,取得了良好效果。
  聚焦主业深摸排。针对当前黑恶势力违法犯罪严峻形势,该院从保障人民安居乐业大局出发,聚焦主业,充分发挥法律监督职能,紧盯威胁社会安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、煸动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷等九种黑恶势力性质违法犯罪活动并进行集中排查,确保做到底数清、情况明,“扫黑除恶”专项斗争取得实效。
  精准打击力度大。该院坚持从重、从快、从严的方针不动摇,在确保案件质量的基础上,对黑恶势力犯罪案件依法快捕快诉,打出扫黑除恶专项斗争声威。对于重大、有影响的涉黑涉恶案件,提前介入引导侦查,及时了解案情、审查证据,提高办案效率。同时,认真落实监督措施,对有案不立、以罚代刑、重罪轻判、漏罪漏犯等问题进行监督纠正;通过摸排深挖,对已经构成黑社会性质的组织犯罪,要组织精兵强将,传导压力,强化措施,加大投入,实施精准打击。   (张中杰)

   打印