陕州区:杨石磊的反季节瓜熟了

发布日期:2018-11-08    
  眼下,陕州区的时令水果只有苹果和柿子,可张汴乡西王村地坑院采摘园里的反季节礼品西瓜、香瓜、甜瓜陆续成熟,成为一道亮丽的风景线。
  地坑院采摘园在陕州地坑院景区南2公里处,这个采摘园其实就是一座高温塑料大棚,它的主人是刘寺村的贫困户杨石磊。
  杨石磊今年48岁,有多年大棚果蔬种植经验。2014年,他出资购买了曲村2个塑料大棚。2017年他又贷款买下西王村1个塑料大棚。今年春季3个塑料大棚已经种了一茬瓜。目前这一茬瓜是今年8月种上的,现在陆续成熟。杨石磊的妻子武佩琴说:“我们家的3棚瓜从10月12日开始采摘,陆续要采摘到11月底,现在陕州区市场上仅有我一家本地瓜,稀缺得很。”
  走进大棚,温暖如春、空气潮湿。东边十多畦西瓜所剩无几,西边的香瓜藤上结满了香瓜,阵阵香味儿扑鼻而来。
  2014年,杨石磊与张湾乡西罐村的武佩琴结婚后,开始发展种植大棚果蔬,向贫困宣战。每年开春种上,5月采摘。采摘后再种一茬西红柿,一年下来能收入几万元。
  2017年,杨石磊通过金融扶贫贷款3万元在西王村购买1个塑料大棚,一年种两茬瓜果,由于是反季节瓜果,入棚采摘每斤10元,吸引了不少采摘客。
  目前,他们家有两个孩子,大女儿上大学二年级,小女儿5岁正在上幼儿园,每年的学费是家庭的主要负担。武佩琴希望通过记者的宣传报道,引起大家的关注,吸引采摘客,尽快将成熟的瓜果销售出去。
  “杨石磊为人忠厚、勤劳肯干,种植反季节瓜果致富增收,是个好榜样。”刘寺村村委会主任张苏朝说。    (王建栋)

   打印