严打涉黑涉恶违法犯罪全面净化社会治安环境

——陕州区公安局负责人访谈
发布日期:2018-11-06    
  近日,针对扫黑除恶专项斗争,区公安局采取了哪些措施,取得了什么成果,本报记者采访了区公安局负责人。他认为,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固的重大举措。作为扫黑除恶主力军,陕州区公安局认真贯彻落实中央、省、市决策部署,以“扫除黑恶、除恶务尽”的坚定信念,全警动员、全力以赴、强势推进。
  扫黑除恶专项斗争开展以来,陕州区公安局迅速成立了由公安局长孟煜为组长的领导小组,搭建了以扫黑办为龙头,区局各警种、各部门全员参战的工作格局。以中央10个方面打击重点为基础,结合陕州区工作实际,强力推进。通过宣传发动、深入摸排、依法严打、综合整治等措施,严打涉黑涉恶违法犯罪,全面净化社会治安环境。行动中,全局共摸排涉恶犯罪线索161条,立涉恶案件55起,打掉恶势力犯罪团伙4个25人,抓获涉恶犯罪嫌疑人92人,取得了阶段性战果。
  目前,扫黑除恶专项斗争正在深入开展,陕州区公安局将继续坚持打早打小、露头就打的原则,充分发挥职能作用,重拳打击各类黑恶势力。进一步强化涉黑涉恶线索核查研判,加大各类线索的查办力度,加强与各行业主管部门的协作配合,强化与纪检监察部门的沟通联系,加大对涉黑涉恶问题突出的行业、领域、区域的整治力度,加强对违法犯罪的打击力度,坚决铲除涉嫌包庇、纵容黑恶势力的关系网、“保护伞”,全面净化社会治安环境。
  在此,正告涉黑涉恶违法犯罪人员要认清形势,放弃幻想,尽快投案自首,争取宽大处理。同时,希望社会各界和广大群众积极参与检举揭发涉黑涉恶犯罪线索,协助配合公安机关侦查破案。对群众举报涉黑涉恶线索经查证属实的,公安局将及时兑现奖励并为举报人保密。
  我们坚信,在区委、区政府的坚强领导下,在全区广大党员干部和人民群众的参与支持下,在全体公安民警的顽强拼搏下,我们有决心、有能力,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场人民战争。

   打印