湖滨区:高庙乡五措并举助推文明城市创建

发布日期:2018-10-29    
  文明城市创建工作开展以来,高庙乡主动作为,加大投入,打造亮点,不断深入推进创建进程。
  一是定岗定责,强化组织保障。全乡40名固定保洁员每天对辖区内道路进行清扫和垃圾清运;乡机关全体人员每周集中开展一次“洁城行动”;各村每月组织党员和帮扶干部对村委周边、村主干道、党员责任区等重点区域进行集中清扫。
  二是加大投入,提供资金支持。投资200余万元,硬化道路400余米,粉刷墙体3000余平方米,安装路灯80余盏,完善文化阵地2处,安装绿化带栅栏400余米,购买钩臂车1辆、密闭式垃圾箱40个,使乡、村环境面貌统一得到有效改善。
  三是打造亮点,营造浓厚氛围。建成乡级综合文化服务中心1个;制作大型LED显示屏1个,滚动播放脱贫攻坚、致富典型等宣传片,使扶贫政策、脱贫信念入脑入心;精心打造以高庙文化、“高庙好人”等为主题的“三街一墙一路”文化墙。
  四是树立典型,强化示范带动。开展评选“致富能手”“好媳妇”“好婆婆”和“志愿者服务”“文明乡村创建”等活动,先后表彰先进人物80余人,开展志愿活动20余次,成功创建市级文明单位1个,市级文明村2个、区级文明村3个。
  五是协调联动,营造和谐环境。大力推进未成年人思想道德建设,坚持每周升旗仪式,定期、不定期召开家长座谈会,探讨教育途径;加大校园周边环境治理力度,定期排查校园周边环境,确保无违法经营、涉黑涉黄等不安全活动发生。    (马亚峰 张强)

   打印